2010年07月27日

「小海老とバジルのケッカソース冷製カッペリーニ」@「洋麺屋ピエトロ」

ピエトロ_拡大写真にジャンプします。

今日も猛暑でした。涼を求めて「洋麺屋ピエトロ」梅田ハービスプラザ店に行って来ました。
現在、ピエトロでは『ピエトロ 30周年記念キャンペーン「冷製パスタフェア」(6/15〜8/31)』を開催中です。今日も一品、無料で食べられるポイント券のシートを使わせて頂きました。^^
「冷製パスタフェアPart.2(7/20〜8/31)」は「ゴーヤとひき肉の汁なし坦々風冷製スパゲティ」(900円)か「小海老とバジルのケッカソース冷製カッペリーニ」(1,100円)のどちらか1品が選べます。坦々風か?ケッカソースにするか?・・・迷った結果、ケッカソースの方にしました。^^
ケッカソースはトマト、バジル、にんにく、塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜ合わせて作ったソースです。普通は角切りにしたトマトですが、こちらはプチトマトを使っています。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・冷たくて、サッパリ(゚д゚)ウマー です。彩りも鮮やかです。夏はやはり冷製パスタがいいですね。トッピングは小海老、オリーブ、素揚げのバジル、プチトマトです。
カッペリーニに絡んだソースのバジルが爽やかに香ります。ご馳走様でした。(^m^)

「洋麺屋ピエトロ」の過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9576861.html
「洋麺屋ピエトロ」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8676992.html
「洋麺屋ピエトロ」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8579570.html




住所:大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザB2F 営業時間:11:00〜23:00



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2010年07月26日

「ユンケルローヤルチャージ 6本セット」 [モラタメ]

ユンケルローヤルチャージ_拡大写真にジャンプします。

佐藤製薬の「ユンケルローヤルチャージ 6本セット」(2,208円)が「モラタメ」さんから届きました。
タメせる」商品です。送料関係費840円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。
販売価格は1本368円ですが、約38%の140円という計算になりますからお得です。



ユンケルローヤルチャージ_拡大写真にジャンプします。

HPには・・・20〜40代男性を中心に初めてユンケルを飲む方、カロリーが気になる方をターゲットに開発した医薬部外品の栄養ドリンク剤です。今回、ユンケルシリーズとしては初めてカロリーオフ(1本10kcal)を実現し「疲労回復したいけどカロリーはあまり取りたくない」というユーザーの声に応える商品となっています・・・とあります。

成分・分量(100ml中):エゾウコギ流エキス200mg、オウセイ流エキス500mg、ニクジュヨウ流エキス350mg、ローヤルゼリーチンキ200mg、トコフェロール酢酸エステル10mg、リボフラビンリン酸エステルナトリウム5mg、ピリドキシン塩酸塩10mg、ジクロロ酢酸ジイソプロピルアミン30mg、ニコチン酸アミド 20mg、無水カフェイン50mg、タウリン1,500mg、カルニチン塩化物100mg。

効能:滋養強壮。虚弱体質。肉体疲労・病中病後・食欲不振・栄養障害・発熱性消耗性疾患・妊娠授乳期などの場合の栄養補給。用法・用量:成人(15歳以上)1日1回1本(100ml)を服用する。※15歳未満は服用しないでください。

1本飲んでみました。・・・「ユンケル黄帝液」のいかにも効果のありそうなあのカーッと来る味ではなく、見た目も味もまるで梅酒のようです。特に疲れていた訳ではなかったので効果の程は試せませんでしたが早速、会社のデスクの引き出しに常備しました。






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posted by ミッキー at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月25日

黒胡椒タップリの「ラーメン」@「第一旭」大阪市城東区

第一旭_拡大写真にジャンプします。

大阪市城東区にあるラーメン専門店「第一旭」に行って来ました。午前11時の開店時間に到着したらほぼ満席でした。スゴイ人気店です。真新しい鮮やかな赤地に白抜きの暖簾です。



第一旭_拡大写真にジャンプします。

「ラーメン」(530円)とライス小(130円)を注文しました。他のラーメンは、チャーシュー麺の「旭ラーメン」(900円)と、チャーシュー特盛りの「特製ラーメン」(1,100円)のみです。



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これも名物的な存在です。キャベツと大根のキムチです。ライスにタップリ載せて頂きます。
塩が少々きつめですがサッパリしていて、(゚д゚)ウマー です。^^



第一旭_拡大写真にジャンプします。

早速、スープを一口・・・。(゚д゚)ウマー です。適度に背脂が浮かんだスープは、ビジュアル的には醤油辛いように見えますが、見事なバランスで、細めのストレート麺との相性も抜群です。最初から大量の黒胡椒が振られているのも特徴です。胡椒大好きの私は問題ありません。



第一旭_拡大写真にジャンプします。

ファサード(façade)です。真赤の暖簾は真新しいですが、色褪せたテントには年紀を感じます。かすかに“ぎょうざ”の文字が読み取れますが現在、餃子はやられていません。




住所:大阪市城東区関目2-12-24 営業時間:11:00〜14:25 18:00〜20:25 定休日:木曜



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2010年07月24日

「ラーメン」野菜増し増し@ラーメン つけ麺「笑福」大阪西中島店

笑福_拡大写真にジャンプします。

熱狂的ファンの多い東京の「ラーメン二郎」インスパイア系で“ぎ朗系”なる、ラーメン つけ麺「笑福」の大阪西中島店に行って来ました。(“ぎ朗系”の“”は“”じゃないですよね)
こちらの特長は、野菜(モヤシとキャベツ)、ニンニク(刻み生にんにく)、アブラ(背脂)、カツオ(花がつお)、カラメ(醤油ダレ)がすべて無料で増量出来るところです。
量的には、ちょい増し増し増し増しバカ増しの4段階のオーダーが可能です。



笑福_拡大写真にジャンプします。

ご馳走様でした。(^m^)・・・あっ!まだ食べていません。これは取り皿ならぬ取り丼です。^^



笑福_拡大写真にジャンプします。

「ラーメン」(650円)を野菜増し増し、ニンニク少々でオーダーしました。通常の麺の量はかなり多めの200gですが、麺少なめでオーダーすると半熟の「味玉」(100円)がサービスされます。
もぉ〜〜〜いったい、どこまで良心的なんでしょうね。^^



笑福_拡大写真にジャンプします。

野菜増し増しはモヤシが大半でキャベツは少しでした。野菜が重みでスープに沈み込んだ分、スープが溢れ出ます。故に、bowl&saucerなのです。このままでは麺に辿り着けないので取り丼に野菜を取ります。野菜で丼が山盛り一杯になりました。麺はかなり太めでムチムチです。
この時、世界最高峰のエベレスト登頂に成功したある登山家の話が頭をよぎりました。エベレスト登頂は何年も掛けたプロジェクトで、地元のシェルパの協力も得ながら、頂上まであと少しのところで悪天候に見舞われた時に、引き帰す勇気ある決断がいかに難しいことかと・・・。
やりました!ワッタクシ、けして途中で諦めることなく、果敢にアタックし無事に成功しました。
今日は、達成感と膨満感?^^で夜になっても空腹感が訪れることはありませんでした。^^




住所:大阪市淀川区西中島1-13-13 営業時間:11:00〜24:00 無休



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posted by ミッキー at 21:34| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月22日

「かごの屋御膳」@和食 しゃぶしゃぶ「かごの屋」都島店

かごの屋_拡大写真にジャンプします。

久々に、和食 しゃぶしゃぶ「かごの屋」都島店に行って来ました。



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人気メニュー 夏仕立て「かごの屋御膳」(2,079円)です。「箱仕立てあれこれ(胡麻豆腐、マリネ、天麩羅、煮物)」、「にぎり寿司」、「なめらか茶碗蒸し」、「汁物」です。(゚д゚)ウマー です。



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「にぎり寿司」は左からマグロ、イカ、ツブ貝、穴子です。(゚д゚)ウマー です。



かごの屋_拡大写真にジャンプします。

さらに小鍋も付いています。「つゆだしの牛しゃぶ」、「つゆだしの豚しゃぶ」、「海鮮鍋」の内から一品を選びます。「つゆだしの牛しゃぶ」にしました。(゚д゚)ウマー です。アク取りも付いています。



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いいサシです。うどんも付いていてお腹一杯になりました。ご馳走様でした。(^m^)




住所:大阪市都島区高倉町2-5-5 営業時間:11:00〜23:00 無休



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posted by ミッキー at 19:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年07月21日

「たらこの冷製カッペリーニ ヴィシソワーズソース」@「洋麺屋ピエトロ」

ピエトロ_拡大写真にジャンプします。

梅雨も明け、連日の猛暑ですが「洋麺屋ピエトロ」梅田ハービスプラザ店に行って来ました。
現在、ピエトロでは『ピエトロ 30周年記念キャンペーン「冷製パスタフェア」(6/15〜8/31)』を開催中です。今年も一品、無料で食べられるポイント券のシートを頂いていました。^^
シートを持参で「冷製パスタフェアPart.1(6/15〜7/19)」は「小柱のみぞれ風冷製カッペリーニ 梅しそ風味」(950円)、「たらこの冷製カッペリーニ ヴィシソワーズソース」(1,100円)、「冷製カッペリーニのつけ麺 3種のソース(トマト、辛ごま、うめ味)」(850円)の中から1品、選べます。
つけ麺も食べてみたかったのですが「たらこの冷製カッペリーニ ヴィシソワーズソース」(1,100円)にしました。あっ、けして値段が一番高かったからではありませんよ。^^



ピエトロ_拡大写真にジャンプします。

具は、茹でたスティック状のジャガイモとカリカリに焼かれたベーコンです。早速、頂きます。
(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。暑い日のお昼に食べる冷製パスタは本当に、最高ですね。^^
カッペリーニと和えたたらこの塩味とクリーミーなヴィシソワーズソースの絶妙なコントラスト。
この妙味が堪らなく(・∀・)イイ!!です。内から外、外から内にソースをスプーンですくって味わうと、えも言われぬ味のグラデーションが楽しめます。外の酷暑を忘れさせてくれました。
メニューが変わる「冷製パスタフェアPart.2(7/20〜8/31)」にも行って来ます。^^

「洋麺屋ピエトロ」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8676992.html
「洋麺屋ピエトロ」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8579570.html




住所:大阪市北区梅田2-5-25 ハービスプラザB2F 営業時間:11:00〜23:00



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2010年07月20日

飛び込みで「Kui Bar Lu屋(クイバールーヤ)」@大阪市中央区

クイバールーヤ_拡大写真にジャンプします。

ワッタクシ、ミナミに来ております。道頓堀のドンキホーテの観覧車でございます。



クイバールーヤ_拡大写真にジャンプします。

   どこかいいお店はないかなぁ?と流離っておりましたら、良さげなお店を発見しました。
   その名も「Kui Bar Lu屋クイ   バー   ルーヤ」です。左のドアから通路を奥へと少し進み、左にUターンする
   形で下りの長い階段があります。地階に下りるとお店の入口がありました。



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店内はレトロな白熱電球で照らされ、落ち着いたとてもいい雰囲気です。



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「ルー屋サラダ」(570円)です。オリジナルのドレッシングが美味しいです。



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「淡路産タコの唐揚ネギマヨネーズ」(690円)です。(゚д゚)ウマー です。歯応えがスゴイです。
その弾力たるや、マウスピースに使えそうなくらいです。^^ビールもグイグイ進みます。



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「豚バラ肉と九条ネギのうす焼ピザ」(680円)です。(゚д゚)ウマー です。私は普段、好んでピザは食べません。なぜかと言うとピザソースがあまり好きではないからなんですが、これは醤油ベースのソースで行けました。^^飛び込みでしたが運良く、いいお店を見つけることが出来ました。




住所:大阪市中央区千日前2-5-2 B1F 営業時間:17:00〜23:30 定休日:月曜、第1日曜



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2010年07月19日

白飯(大)には気をつけろー!^^ @「群青」大阪市北区

群青_拡大写真にジャンプします。

久々に「群青」に行ってきました。今回で全メニュー制覇ですって3種類しかありませんから。



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「魚介系白湯ぱいたん醤油味 中華そば」(630円)です。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・ウッ(゚д゚)ウマー です。魚介系の風味もガツンッと感じる、かなり濃厚なスープです。チャーシューは分厚くてデカイし、タップリのメンマに半熟煮玉子も嬉しいです。

プラス100円で白飯(大か中か小)が付きます」とあるので同じ値段ならと大か?中か?・・・
思い切ってにしました。これが大誤算でした!お店の方がご飯を装うのにやたら時間が掛かっているなと思っていたら超てんこ盛りで出て来ました。けして大袈裟ではなく普通の茶碗3杯分はあります。しかも重力には逆らえずポロポロとご飯が零れ落ちています。さながらTVの映像でサブリミナルされた地球温暖化の影響で氷河が溶けて崩れ落ちるシーンのようです。
果たして食べ切ることが出来るのだろうか?大を頼んでしまったことを激しく後悔しました。
崩れ落ちないようにそろっと食べても一向に減らないので麺を食べきった鉢に投入しました。
スープを吸ってご飯が鉢のすり切り一杯まで膨れ上がりました。あせあせ(飛び散る汗)
レンゲを使って必死の形相でかき込みます、かき込みます・・・。3/4食べたところでレンゲがピタッと止まりました。完全にギブです。(´ヘ`;) 量を知らなかったとはいえ、勿体無いことをしてしまったことを、ご主人に謝罪し(ご主人は優しい笑顔で「いいですよ。^^」と仰って下さいました)
ご馳走様を申し述べてお店を出ました。その日は夜までお腹が空くことはありませんでした。

その日に学んだ教訓・・・群青の白飯は、中か小で良い

「群青」の過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7832464.html
「群青」の過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7786773.html




   住所:大阪市北区天神橋6-3-26 営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00
   定休日:水、土、日、祝日



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2010年07月18日

昔懐かしい味の「大阪プロレスラムネ」

大阪プロレスラムネ_拡大写真にジャンプします。

近所のショッピングセンターで「大阪プロレスラムネ」を買いました。価格は100円でした。
綺麗なグリーンのガラスびんです。冷やして飲んでみると美味しいです。昔懐かしい味です。
ここで豆知識・・・昔のラムネのびん製造は、少し広口に成型しておいたびんにラムネ玉を入れ、口をバーナーで熱して柔らかくしてすぼめるという工程だったので製造コストが高かったのです。故に持ち帰りは許されず、駄菓子屋さん等の店頭で飲まなければならなかったのです。昔はほぼ100%リターナブルびんでした。近年は、プラスチックのキャップになり、製造コストは下がりました。キャップを時計回り(逆ねじです)に捻ると中のラムネ玉が取り出せます。



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大阪プロレス」から2人のレスラーが来ていました。「えべっさん」と「くいしんぼう仮面」です。「大阪プロレスラムネ」を1本買う毎にビンゴカードが先着300名にもらえるというイベントでした。
ワクワクのビンゴ大会ですが結果、私は最後までリーチになることもなく終了しました。orz^^



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2010年07月17日

「鶏天ぶっかけ」@「手打ちうどん 紅屋」守口市紅屋町

紅屋_拡大写真にジャンプします。

前々からとても気になっていた守口市紅屋町にある「手打ちうどん 紅屋」に行って来ました。
ご主人は、大阪市中央区にある連日行列の大人気店「釜たけうどん」で修行されたそうです。

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近くには、一際目を引くスカイブルーのテントのダンシングなうどん屋さんもあります。^^



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カスタートレイには「八幡屋礒五郎」の七味ゆず入とブラックペッパーミルがあります。



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但馬高原鶏の天ぷらが5個の「鶏天ぶっかけ」(850円)にしました。



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エッジの立ったうどんは、やや細めですがしっかりとしたコシと弾性があります。2種類の鰹節、3種の節と昆布で引いているだしは、ありがちな甘辛なものではなくて、メッチャ(゚д゚)ウマー です。
最初は加減が分からないので2/3程回し掛けましたが、全部掛けてOKです。ジャストです。
旨味たっぷりの鶏天がまたジューシーで抜群に(゚д゚)ウマー です。次回は、鶏天3個に半熟玉子天の「鶏玉天ぶっかけ」(860円)にしようと食べ終わった直後の店内でアジェンダしました。^^




    住所:大阪府守口市紅屋町5-4 営業時間:11:00〜15:00 17:30〜21:00(火〜金)
    11:00〜15:00(土、日、祝日) 定休日:月曜



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posted by ミッキー at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする