2010年04月30日

「カルピスソーダ」4種セット [モラタメ]

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「カルピスソーダ」4種セットが「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。
160ml缶(73円 かわいいです)、300mlボトル缶(124円 便利です)、500mlPET(140円 普通です)、1.5LPET(330円 大きいです)の4本です。(※すべて消費税抜きの希望小売価格です)



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「カルピスソーダ」は「カルピス」を炭酸で割った乳性炭酸飲料です。「カルピス」は原液を水で希釈するので、お好みの濃さを味わえるのですが、子供の頃、友達の家に遊びに行った時に友達のお母さんが出してくれたカルピスは決まって味が濃かったのですが「カルピスウォーター」や、この「カルピスソーダ」はさすがは製造・販売元です。ジャストな黄金比率で美味しいです。^^
冷やして風呂上りにゴクゴク飲んだ後も、麦焼酎の「カルピスソーダ」割りで上機嫌です。^^






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posted by ミッキー at 21:27| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月29日

麻辣(マーラー)な「マーボー豆腐定食」@「天神ライオン飯店」

ハイッ、ワタクシはイギリスの首都、霧の都 ロンドン中心部のナイツブリッジに来ております。

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“いらっしゃいませ・WELCOME・熱烈歓迎”と書かれた「ハロッズ」(Harrods)」の看板が正面に見えますでしょうか?んっ・・・?あっ、ワタクシ間違えておりました。「ハローズ」でした。^^



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天満市場内のスーパー「ハローズ」のちょっと北側に「天神ライオン飯店」があります。



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迷いましたが「マーボー豆腐定食」(880円)にしました。スープ、サラダ、ザーサイ付きです。



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この溶き卵の中華スープは、メチャクチャ(゚д゚)ウマー なんですよ。^^



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サラダもタップリなのが嬉しいです。さっぱりとしたドレッシングで、(゚д゚)ウマー です。



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麻婆豆腐です。花椒(ホワジャオ、四川の山椒を乾燥させたもの)がよくきいていて・・・


麻辣で、(゚д゚)ウマー です。麻辣(マーラー)の“麻”は痺れる辛さ、“辣”は唐辛子の辛さのことですが、本当に舌が痺れたのにはビックリでした。やがて辛さがおさまると、種類も豊富な他のメニューも食べてみたいという好奇心がムクムクと沸き起こって来ました。




住所:大阪市北区池田町7-7 営業時間:11:00〜14:30 17:00〜22:30 不定休



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posted by ミッキー at 16:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月26日

「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン(ふくよか赤)」 [モラタメ]

おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン_拡大写真にジャンプします。

メルシャンの「おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン(ふくよか赤)」です。720ml、希望小売価格は、消費税抜きで567円です。「モラタメ」さんのモニターです。いつもありがとうございます。



おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン_拡大写真にジャンプします。

酸化防止剤についてちょっと調べてみました。世界で売られているほとんどのワインは、酸化防止剤の亜硫酸塩が添加されています。ワイン作りの工程で、酸化防止剤はまず、発酵が始まる前の葡萄果汁に添加されます。これによって果汁は痛まないで済み、雑菌の繁殖も抑えられます。そしてワインが完成してボトリングの際にも添加されますが、これは瓶の中に残った空気や、寝かせている間にコルクを介して入る微量の酸素で、ワインが酸化するのを防ぐためだそうです。フランス、ドイツ、イタリアなどでは亜硫酸塩を入れるのが当たり前で、添加物としての表示義務もないそうです。食品への添加は問題ないとされていますが、国内では「可能なら無添加で」という消費者心理が広がっており、ワインの品質や味に影響を与えずに、亜硫酸を低減、削減するための技術が求められています。



おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン_拡大写真にジャンプします。

早速、飲んでみます。ヴァニラのような丸みのあるアタック、葡萄の爽やかでフルーティーな味わいで美味しいです。美味しいオリーブオイルにバルサミコ酢を少し垂らし、パルメザンチーズを多めに振り掛けて混ぜ合わせ、それをトーストしたバゲットに付けて食べるとそれだけでステキなおつまみになってしまいます。いつもの簡単レシピです。^^
裏ラベルに“甘辛度”、“渋み”、“味の厚み”が表示されていますが、私の評価では3項目とも左に0.5ずつスライドです。アルコール分は11%ですし、美味しく飲み切りました。パワフルで重たいワインとは別物の酸の綺麗なエレガントなワインです。





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posted by ミッキー at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月25日

「アサヒオフ 体験談大募集」当選!

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「アサヒオフ 体験談大募集」に当選しました。新ジャンル「アサヒオフ」350ml缶が2本です。



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ストロングポイントは、プリン体85%、糖質70%オフ(当社比)で、商品名はズバリ“オフ”です。
健康志向の高まりつつある中、商品への要求(ウォンツ)と商品の価値(ベネフィット)が明確に表現されています。



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早速、飲んでみます。すっきりとして飲みやすいです。缶には“アルコール分3.5%〜4.5%”と表記されています。この1%のレンジは、許容範囲内のブレ(バラツキ)なのでしょうが、発酵の工程が不安定なのでしょうか?あるいはこれも拡大するヘルシーブーム(ターゲット)を意識してアルコール度数がやや低いと感じさせるように設定しているのでしょうか?



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posted by ミッキー at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール・お酒他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月24日

ワンコインの「スタミナ丼定食」@「富鶴」大阪市城東区

所用で日経新聞社 大阪本社に行く前にまずは昼食をと言うことで、そんなに近くはないのですが京橋の「富鶴」に行きました。その後に「景気動向指数」、「CI先行指数」、「実質GDP成長率と総需要の推移」などのグラフを嫌というほど見せられましたが、学んだことは・・・グラフはスムージングを掛けた方が見栄えがいい・・・ということでした。様々な指標から総じて、H10年は景気回復が続きますが、H11年は弱含みとの見通しです。山高ければ谷深し→谷深ければ山低し→山低ければ谷浅し→谷浅ければ山高し・・・のサイクルだそうです。――― 閑話休題 ―――

富鶴_拡大写真にジャンプします。

創業60年の隠れ家的な雰囲気ながら実は「てっちゃん鍋」と「焼肉」が超有名な「富鶴」です。
前回訪問した時からちょっと気になっていた「スタミナ丼定食」(500円)にしました。



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おっと、○が3つ揃えば・・・毎度お馴染み、ミッキーポジション の完成です。^^



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    タップリのホルモンが卵でとじられています。ピリ辛のタレが食欲をそそります。^^
    (゚д゚)ウマー です!スープとキムチも付いて500円。お値打ちのワンコインランチです。



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ファサード(façade)です。ランチ営業のことは、まだあまり知られていないようです。

「富鶴」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8954996.html




住所:大阪市城東区新喜多1-5-10 営業時間:12:00〜24:00 定休日:年末年始



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posted by ミッキー at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月23日

先日のお礼を兼ねて再訪!中国料理「星華」@大阪市北区

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先日の夜に初めて行ったにもかかわらず、大変お世話になったのでお礼旁、新地にある名店、中国料理「星華(ほしのはな)」に行って来ました。リンデンビルの3Fにあります。



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   友人からランチ営業を再開されたとの情報を得て、満を持して行って来ました。^^
   お昼は「日替わりランチ」(1,000円)のみです。まずは、前菜2種です。(゚д゚)ウマー です。



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「鶏と野菜のスープ」です。骨付きチキンが入っていて滋味溢れる優しい味が、(゚д゚)ウマー です。



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 プリップリの歯応えが素晴しい海老と飾り包丁の入ったイカが如何なものかな?というほど、
 (゚д゚)ウマー です。ブロッコリーも香味ソースにベストマッチしています。



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メインディッシュです。ピリ辛の牛肉と野菜が、メチャクチャ(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です。



星華_拡大写真にジャンプします。
食欲を激しく刺激する味付け+ご主人が「ご飯はお代わり出来ますので」と何度も仰って下さるので思わずお代わりしてしまいました。^^
    ミッキー「ご飯お代わり(お茶碗に)半分だけ、お願い出来ますか?
    ご主人「はい、わかりました。^^

結果的には(ホスピタリティー精神?で)普通に一杯でした。^^ありがたく美味しく頂きました。



星華_拡大写真にジャンプします。

デザートのマンゴープリンです。キーンと冷えているので忽ちガラス器が曇ってしまいました。
何よりも嬉しかったのは、ご主人と店員さんお二人が私のことを覚えていて下さったことです。




   住所:大阪市北区堂島1-3-8 リンデンビル3F 営業時間:11:30〜13:30 17:30〜22:00
   定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 20:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月22日

小鉢が11品も!「菜摘み膳」@「播磨屋 龍泉堂」大阪市北区

龍泉堂_拡大写真にジャンプします。

昨日のお昼は、新地にある系列店「月波(げっぱ)」で一度、食べたことのある驚愕のコスパ!「菜摘み膳」を食べに「堂島アバンザ」の東側にある「播磨屋 龍泉堂」に行って来ました。



龍泉堂_拡大写真にジャンプします。

龍泉堂_拡大写真にジャンプします。

「菜摘み膳」(1,000円)・・・ミネストローネ(単にイタリア語の“具沢山”の意です)な味噌汁に、お代わり自由な色ご飯です。私はしません(出来ません)でしたが、店内の90%以上を占有しておられるマダムの方々の中にはお代わりされる方もおられてちょっとビックリしましたが、豊富なおかずの量からすれば正比例しているのかもしれません。^^



龍泉堂_拡大写真にジャンプします。

基本的には薄めの味付けです。小鉢は料理を装って並べるのも大変ですが洗うのもまた大変でしょうね。ワンプレートランチとは対極にある“11 small bowls lunch”です。^^



龍泉堂_拡大写真にジャンプします。

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お店を出た午前11時45分には、店外に20人程の行列が出来ていました。すごい人気です。




      住所:大阪市北区堂島1-3-19 薬師堂ビル 1F-A 営業時間:11:30〜13:30
      17:30〜22:30 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 20:58| Comment(4) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月20日

「桜の通り抜け」2010@「造幣局」


4月14日から始まった、大阪の春を彩る恒例行事「桜の通り抜け」も今日が最終日でした。
お昼に行って来たのですが、生憎の雨模様で時折、強い風も吹いていて空いていました。

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これは「関山かんざん」という種類です。コンデジで他にも数点、撮りましたのでご覧下さい。



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毎年選ばれる「今年の花」は「都錦みやこにしき」です。京都御所に元々あった桜とされています。



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これが「都錦みやこにしき」です。淡桃白色で花弁の数が20枚程のふくよかな花です。






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2010年04月19日

ベストなチョイス!焼き鳥「吉屋」@大阪市北区

マドンナをそっと見つめる会」後の二次会は「OPEN SESAME!」から500m程、南下し「吉屋」に行きました。いい選択だと思います。ここは、抜群に美味しい焼鳥屋さんなのです。

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「ひね鳥」(@120円)です。(゚д゚)ウマー です。嗚呼〜、いい仕事がなされています!^^



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「若鳥」(@120円)です。(゚д゚)ウマー です。この2本は定石です。粉山椒が金粉のようです。



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「ひね胸タタキ」(500円)です。ネギまみれのタタキはポン酢とおろし生姜で、(゚д゚)ウマー です。



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「ひねせせり」(@120円)です。(゚д゚)ウマー な鶏は、三重県の青山高原産だそうです。



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「丸鳥スープ」(100円)です。(゚д゚)ウマー です。だしの引き方が抜群です。



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〆の「だし茶漬け」(380円)です。これも当然、(゚д゚)ウマー です。ご馳走様でした。(^m^)

「吉屋」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8998800.html




住所:大阪市北区末広町1-3 営業時間:17:00〜24:00 不定休



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posted by ミッキー at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月18日

「マドンナをそっと見つめる会」@「OPEN SESAME!」大阪市北区

今回、企画させて頂きました、題して「マドンナをそっと見つめる会」に7名の方々に趣旨ご賛同賜り、大阪市北区の「OPEN SESAME!」に、ご参集頂きました。(※マドンナとは・・・お店のステキなレディのことで、その評判は天満界隈に留まらず人口に膾炙していると思われます。^^)
ヘアスタイルはショートにされていましたがそれもまた、よく似合ってらっしゃいましたよ。^^

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オープニングセレモニーのロハスな「御箸選定の儀おはしせんていのぎ」(私が勝手に名付けました。^^)が滞りなく終了し、ビールとソフトドリンクで乾杯です。( ^^)/~~~▼▼~~~\(^^ )



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「紋甲イカのソテー 明太マヨネーズソース」(770円)です。以前に頂いた時の明太マヨネーズソースの美味しさが忘れられず、また頼みましたがやっぱり、(゚д゚)ウマー です。^^



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「ガーリックバターの香りまとった海老 エスカルゴ風 サクサクパン添え」(930円)です。
(゚д゚)ウマー です。これも以前に頂いたメニューで、ガーリック風味が食欲を激しく刺激します。



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「鉄板焼のやわらか牛ヘレカツ」(1,350円)です。ソースはマイルドな辛さのチリソースか、特製デミグラスソースが選べますが、料理は2つずつ頼んでいるのでお得に両方味わえました。^^
この写真はデミの方ですが、どちらのソースも、メチャクチャ(゚д゚)ウマー です。



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    「サーモンムニエル 自家製タルタルソース添え」(790円)です。(゚д゚)ウマー です。
     タルタル大好き人間の私としては堪えられない一品です。



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   「ヘレステーキ」(300g、3,200円)です。焼き加減は「ミディアムレア」でお願いしました。
   オニオン醤油とおろしポン酢の2種類のソースで頂きます。(゚д゚)ウマー です。



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「チーズハンバーグ」(1,070円)です。チーズがトローリ、(゚д゚)ウマー です。付け合せの野菜が抜群に美味しいのもこのお店の特長です。



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今回も〆は「Open Sesame焼」(730円)です。(゚д゚)ウマー です。醤油味で、摺り立ての黒ゴマが香ばしく、中にお餅が入っています。添えられたカリカリのチーズも美味しいです。
今回も鉄板の本質(特性)を知り尽くしたマスターの卓越したスキルに感動しました!

「OPEN SESAME!」過去記事Cです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9246399.html
「OPEN SESAME!」過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8733845.html
「OPEN SESAME!」過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8615891.html
「OPEN SESAME!」過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8605046.html




住所:大阪市北区天神橋4-7-20 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:00 定休日:火曜



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posted by ミッキー at 00:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする