2010年03月18日

雨の横浜観光 4 「キリン横浜ビアビレッジ」@生麦

キリン横浜ビアビレッジ_拡大写真にジャンプします。

横浜の最後は「キリン横浜ビアビレッジ」で工場見学です。相変わらず雨が降り続いています。
なぜかユーミンの名曲♪ 「雨の街を」が脳内をリフレインしていました・・・。



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13:00の定時ツアーを申し込みました。これは「くさび形文字粘土板」です。フムフム・・・、約4,000年前にメソポタミヤに住んでいたシュメール人によって書かれたものか・・・。ビールの歴史は深くて少なくとも5,000年前には飲まれていたのか・・・。と横の説明板に書かれていました。^^
定刻に、工場見学に出発です。工場内は撮影禁止なのでデジカメはポケットにしまいました。
「大阪からお越し下さったのですね」と思いがけずガイドさんから声を掛けられてビックリでした。少しお話しさせて頂くと前週に行われた「ビール大学」のイベントのことも当然、ご存知でした。



キリン横浜ビアビレッジ_拡大写真にジャンプします。

約45分の工場見学が終わればお待ちかねの試飲タイム、ビールは2杯まで試飲出来ます。
まずは1990年3月発売以来の人気ブランド「キリン一番搾り」です。ウッ、(゚д゚)ウマー です。



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2杯目は、1888年発売開始から120年以上の歴史を誇る「キリンラガービール」と、2007年9月発売開始の「一番搾り スタウト」とのハーフ&ハーフです。これも、ウッ、(゚д゚)ウマー です。
「キリンラガービール」は、今年2月中旬製造分よりホップを約1.3倍増量等、味覚とパッケージのデザインが、ブラッシュアップされました。「キリン横浜ビアビレッジ」を後にし、京急 生麦駅から羽田空港に向いました。1日中雨の横浜観光は全行程を無事終了しました。

「横浜」過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300226.html
「横浜」過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300225.html
「横浜」過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300224.html




住所:横浜市鶴見区生麦1-17-1(京急「生麦駅」より徒歩約10分)


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2010年03月16日

雨の横浜観光 3 「梅蘭」市場通り店@横浜中華街

梅蘭_拡大写真にジャンプします。

根岸から石川町駅に戻り、横浜中華街で昼食です。お店とメニューは予め決めていました。



梅蘭_拡大写真にジャンプします。

これが「梅蘭(ばいらん)」名物の「梅蘭炒面(梅蘭やきそば)」(900円)です。



梅蘭_拡大写真にジャンプします。

カリッと焼かれた中華麺の中は、豚肉、モヤシ、タマネギなどのトロリとした熱々のあんがタップリと入っています。思っていた以上にボリュームがあり、お腹一杯になりました。
作り方は、まず中の五目あんを作ります。豚肉や野菜を炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんの完成です。次に中華鍋で多めの油で麺をお玉で押さえて円く形を整えながらこんがりと焦げ目が付く程度に両面とも炒めます。麺の中央に先ほどのあんを入れ、周りの麺であんを包み覆います。最後に、焼そばの外側にぐるっとまんべんなく溶き卵を回し入れ、焼き固まればお皿にポンッとひっくり返して完成です。




住所:横浜市中区山下町133-10 営業時間:11:30〜15:00 17:00〜22:00(月〜金)
11:00〜22:00(土、日、祝日) 無休

「横浜」過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300225.html
「横浜」過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300224.html


posted by ミッキー at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月15日

雨の横浜観光 2 憧れの「ドルフィン」@根岸

次は、JR桜木町駅から乗車、根岸駅で下車し、カフェ ラウンジ&レストラン「ドルフィン」を目指しました。ユーミンの名曲♪「海を見ていた午後」の歌詞にも出て来るお店です。

ドルフィン_拡大写真にジャンプします。

地図をクリックして拡大地図をご覧下さい。左下の根岸駅から中央上部の赤い印の「ドルフィン」まで行くのですが、薄黄色の大きなS字カーブの道を通ると、かなり大回りになることにその時初めて気づきました。(後からキョリ測で計測すると1.3kmでした)某、大手口コミランキングサイトには、根岸駅から467mと表記されていました。(直線距離の表示なんですね)15分もあれば往復出来ると思って計画では30分ほどしか時間を取っていませんでした。開店時間前なので、一目見るだけと決めていました。時間が足りない!それならばショートカットしかない!と決断し、ピンク色の印“東町”と書かれている所の坂道を北上することにしました・・・。



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水色のの部分の拡大です。途中の難所はここでした。つづらおりの細くて急勾配の石段を片手で傘を差し、もう一方の手でキャリーバッグを持ち上げて登っていくのはかなりきつかったです。このルートは、後からキョリ測で計測すると750mでした。何とか当初の予定時間通りです。



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ようやく辿り着きました。これが憧れの「ドルフィン」です!感動も一入です。



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ドルフィン_拡大写真にジャンプします。

ドルフィン_拡大写真にジャンプします。

次は「横浜中華街」で昼食なので、根岸駅に急いで戻りました。分刻みのスケジュールです。

「横浜」過去記事です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300224.html




住所:横浜市中区根岸旭台16-1 営業時間:11:00〜24:00 無休

to be continued later


posted by ミッキー at 21:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月14日

雨の横浜観光 1 「みなとみらい21」

FOODEX JAPAN 2010」、「ウォーターサミット」の翌日は雨でしたが、横浜に行きました。

みなとみらい_拡大写真にジャンプします。

横浜観光のためにこんなカードも事前に準備していました。「横浜インビテーションカード」です。
横浜市内のホテル・中華街・アミューズメント施設などで、お得な優待割引サービスが受けられるのです。年会費は永年無料なので持っていて、けして損はないでしょう。



みなとみらい_拡大写真にジャンプします。

09:46 JR桜木町駅から見上げる「横浜ランドマークタワー」です。こんなお天気の日のBGMは、ユーミンのこの名曲が相応しいですね♪「雨のステイション」です。
最高部は、靄っています。69Fにある展望フロアに昇る1F入口の表示は「雲の中」だったので諦めました。「横浜インビテーションカード」を呈示すると300円引きの700円になります。
後から知ったのですが、期間及び、休日限定の「視界ゼロ キャンペーン」というのがあって、視界ゼロの時間帯は、1ドリンク付きで通常の入場料金1,500円が700円になるようです。



みなとみらい_拡大写真にジャンプします。

10:09 「よこはまコスモワールド」です。長蛇の列が出来ていますが何かあるのでしょうか?



みなとみらい_拡大写真にジャンプします。1

10:20 「日本丸メモリアルパーク」です。懐かしいです。小学生の時に見学で現役の「日本丸」と「海王丸」には乗船した記憶があります。次に、根岸にある憧れの「ドルフィン」向いました。




to be continued later


posted by ミッキー at 20:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月13日

毎年3月は「BISTRO SABLIER(ビストロ サブリエ)」で決まりです!

FOODEX JAPAN」を見学した後、ホテルのチェックインを済ませてから「ウォーターサミット」の会場である日本橋茅場町の「BISTRO SABLIER(ビストロ サブリエ)」に行きました。
「ウォーターサミット」は、水関係者や友人で原則、年に1度3月に開催している情報交換会のことで、私が勝手に名付けただけの懇親会(単なる飲み会?^^)です。今年は総勢8名、メンバーは、今回もセッティングして下さった、友人のyoooさん、潟Gー・ピー・オーのアクア・ソムリエの山中さん、鰍モじばなのNさん、ライフシステムサービスのSさん、滑竦[水のIさん、潟IゾンネットワークのAさん、横浜市在住の私の友人Kさんと私です。昨年ご出席のG社のHさんとK社のTさんは今回ご都合が付かずご欠席でした。次回是非また、よろしくお願いします。

サブリエ_拡大写真にジャンプします。

とりあえず、ビールで乾杯!( ^^)/~▼▼~\(^^ ) まずは「フラン」です。最初は全員が躊躇しながらも誰かが取った途端、あっと言う間にすべてなくなりました。^^(゚д゚)ウマー です。



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「シャルキュテュリ盛り合わせ」です。時計回りに右上から「スペイン産イベリコ豚のチョリソー」、幻の豚 塚原牧場「梅山豚(めいしゃんとん)」の生ハム、北海道産「望来豚(もうらいとん)の自家製ロースハム」、「望来豚のリエット」、「赤沢産天然猪のパテ」、「白レバーペースト」です。
どれも、(゚д゚)ウマー です。えっ?何でそんなに詳しいかって?実は後から、マネージャーのクニさんにコッソリ、お聞きしました。^^



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

「林檎のコンポート」(右前)と「マンゴーのチャツネ」(左奥)を付けて食べると、旨味が幾重にも重なり、新たな味を生み出します。(゚д゚)ウマー です。これもある意味、マリアージュですよね。



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「フォアグラとあまおうのリゾット」です。取り合わせの見事さに驚いて昨年も頂いたお気に入りメニューです。厳選された新鮮な苺の「あまおう」(福岡県で生まれた品種で、かい・るい・おきい・まいという特徴から名づけられたそうです)などのフルーツは、同じビルの1階にある「イマノグループ」のフルーツショップ「イマノフルーツファクトリー」から調達しています。



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

「冬野菜と自家製生ベーコンのタジン」です。これも昨年に頂いた料理のリクエストです。
(゚д゚)ウマー です。一度食すると忘れられません。それぞれの野菜が本来持っている旨味がトンガリ帽子の形をした、タジン鍋で蒸し焼きにされることにより、ギュッと凝縮されています。



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

「採れたて鮮魚、その日のスタイルで・・・」は「青森産 本鱒(ホンマス)のポアレ、クスクスのサラダ添え」でした。(゚д゚)ウマー です。次から次へと巡る“美味しい発見”に楽しみは尽きません。
真ん中の「紫大根」は初めて食べました。クスクスは、穀物の種子かと思っていましたが、そぼろ状にしたデュラム小麦(Triticum durum)の粗挽粉に水を含ませて調理後の大きさが約1mm大の小さな粒になるように丸めたものだそうです。



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

「オーストラリア産 仔羊のペルシャード」です。じんわり火入れした仔羊肉にマスタードを塗り「サブリエ」お馴染みのスパイス「バドゥーバン」とパセリをミックスしたパン粉を付けて揚げ焼きされています。(゚д゚)ウマー です。下に敷かれたシルキーなマッシュポテトも中東エリアが起源のシーズニングスパイス「デュカ」がほのかに香ってきます。フランスや都内の有名レストランで研鑽を積まれてきた、シェフのこだわりが感じられます。



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

静岡県赤沢産「天然猪の赤ワイン煮込み」です。(゚д゚)ウマー です。いいものが入ったのでしょう。
全く臭みもなく、じっくりと煮込まれていて肉の繊維がホロホロと崩れるほど柔らかいです。



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

「フルーツの盛り合わせ」です。左の宮崎県産「日向夏(ひゅうがなつ)」は、中の白い皮まで美味しいです。ワインもたくさん頂き、このままずっと心地良い時間に身をゆだねたかったです。



サブリエ_拡大写真にジャンプします。

ファサード(façade)です。この階段を上っていくと都心なのに外の喧騒を忘れさせてくれる至福の空間が広がります。あまりにも心地良いので時間の経つのも忘れてしまい、今回も長居してしまいました。本当にありがとうございました。

「サブリエ」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8167828.html




     住所:東京都中央区日本橋茅場町1-4-7 営業時間:11:15〜15:00(L.O.14:15) 
     18:00〜23:00(.LO.21:45)[月〜金] 17:00〜22:00(L.O.20:45)[土] 
     定休日:日、祝日、第1・3土曜



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posted by ミッキー at 17:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月11日

「日本国道路元標」を初めて見ました!

日本橋_拡大写真にジャンプします。

「日本橋三越本店」です。実は昨年の3月もここの前を通りました。「日本国道路元標」を見に行ったのですが夜だったのでレプリカを見たのみで、実物はまだ見ていませんでした。
因みに「日本橋」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8176173.html



日本橋_拡大写真にジャンプします。

これが実物の「日本国道路元標」です。道路元標(どうろげんぴょう)とは道路の起終点を示す工作物です。日本橋のど真ん中に埋め込まれていました。






東京スカイツリー_拡大写真にジャンプします。

これは翌日に行った、業平橋駅と押上駅近くに建設中の「東京スカイツリー」です。
来年12月に完成予定です。3月6日現在の高さは、311mでした。完成時の高さは、634mになる予定です。快晴の青空をバックに撮りたかったのですが生憎の雨模様で残念でした。






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posted by ミッキー at 21:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月10日

「麺 やまらぁ」・・・やまさんのラーメン屋さんです。

2006年11月に大阪で一緒に飲んだことのあるやまさんが、2月22日にラーメン屋さんを日本橋人形町にオープンさせたと聞き、食べに行ってきました。やまさんは、ラーメンの食べ歩きがご趣味でしたが脱サラし、ラーメン屋さんで本格的に修行され、ついにお店を構えられました。
その名も「麺 やまらぁ」です。久々にお会いしたやまさんは、金髪でした。

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塩ラーメンの「しおらぁ」と迷いましたがデフォであろう、ズバリ店名の付いた「やまらぁ」(700円)にしました。トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、白葱に水菜です。



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まずはスープを一口・・・。濃厚な鶏白湯と魚介だしの醤油味で、(゚д゚)ウマー です。濃厚ながら後味がいいです。麺は多加水の太めのストレート麺で、モチモチの食感です。



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ファサード(façade)です。元デザイナーだけにコンセプトが統一されています。




    住所:東京都中央区日本橋人形町2-29-3 営業時間:11:00〜15:00 18:00〜21:00
    定休日:日、祝日(祝日でも営業する場合あり)



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posted by ミッキー at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月09日

「FOODEX(フーデックス)JAPAN 2010」Report

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FOODEX JAPAN」は、世界60カ国、約2,100社が出展する、アジア・環太平洋地域で最大、世界でも3番目の規模を誇る食品・飲料の専門展示会です。私は、最終日の3月5日(金)に会場の「幕張メッセ」に行ってきました。因みに、今年の開催4日間の入場登録者数は、昨年の78,538名より4,982名少ない73,556名(前年比93.6%)でした。予定入場登録者数は85,000名でした。
このイベントに参加するのも今年で6度目になりました。ターゲットはミネラルウォーターです。



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階段の上が「中央プラザ」で「中央エントランス」はその左側にあります。



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「総合インフォメーション」です。こちらの前でエッセイスト&料理研究家の安井レイコ先生と、
東京の友人yoooさんと待ち合わせです。



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Hall 1〜3「海外出展ゾーン」です。USAブースが盛況でした。



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Hall 4〜6「海外出展ゾーン」「国内出展ゾーン」です。



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Hall 7〜8「国内出展ゾーン」です。試飲、試食しまくりました。^^



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頂いたサンプルその1です。ミネラルウォーターの新種「Uludag」2種ゲットしました。



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頂いたサンプルその2です。焼酎やパイや何やら分からないものまで。^^

過去記事Iです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392301539.html
過去記事Hです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300890.html
過去記事Gです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300481.html
過去記事Fです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392300220.html
過去記事Eです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299964.html
過去記事Dです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299711.html
過去記事Cです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299710.html
過去記事Bです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299526.html
過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299400.html
過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299399.html


posted by ミッキー at 20:10| Comment(2) | TrackBack(0) | FOODEX JAPAN | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月08日

音楽家の皆さんと楽しいひと時@創作割烹「銀鱗」

お誘い頂きまして、音楽家の方達と大阪市福島区にある、創作割烹「銀鱗(ぎんりん)」に行って来ました。メンバーは、シンフォニー・オーケストラのコンダクター、トランペッター、そしてお誘いして下さったクラリネティストと門外漢が約1名・・・それが私です。^^

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前菜6種盛りです。どれも(゚д゚)ウマー で、実力の片鱗を伺わせています。



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お造りの盛り合わせです。(゚д゚)ウマー です。奥の「てっさ」(河豚刺し)は、久々に頂きました。




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焼物です。白子、白葱、椎茸、メッチャ(゚д゚)ウマー です。



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サザエでございます♪漢字で書くと“栄螺”です。壷焼きは大好きです。火が付いています。



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ローアングルで撮ってみました。サザエのお尻の部分はクラリネティストに差し上げました。



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天ぷら盛り合わせです。何と海老が3本も!(゚д゚)ウマー で、もうお腹一杯です。^^



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デザートプロローグのフルーツトマトです。糖度が高くて (゚д゚)ウマー です。



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デザートエピローグの和歌山県産の「はるみ」です。めっちゃ甘いです。ご馳走様でした。
翌日は東京に早朝フライトだったので2次会に向われる皆さんとお別れしました。
しかし・・・指揮者の方、とても日本酒がお強かったです!(汗)ありがとうございました。




住所:大阪市福島区福島7-17-21 営業時間:17:00〜22:00 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 21:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月07日

とってもシャルムな「OPEN SESAME!」です!

オープンセサミ!_拡大写真にジャンプします。

久々に、洋食鉄板焼「OPEN SESAME!」に行きました。なぜか、昨年9月の夜にお邪魔して以来でした。日替わりランチは、A「照り焼きビーフステーキとサーモンフライ」(850円)と、B「豚肉のしょうが焼きと粗びきソーセージ」(700円)でした。Aにしました。



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塩昆布の塩味がいいアクセントになっているサラダです。



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大きなサーモンフライです。しかも熱々の揚げ立てです。タルタルソースで、(゚д゚)ウマー です。



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ステーキもこのボリュームです。鉄板の上で少し焦がしてから掛けられる照り焼きソースが抜群です。みそ汁と漬物が付いて、ご飯もお代わり出来ますからお値打ちのランチだと思います。
お金を払う際に、マドンナが「ミッキーさんですよね。^^」と。あっ、覚えていて下さったんだ!
(人´∀`).☆.。.:*・゜何だかとってもうれしくなりました。また行かせて頂きますね。^^

「OPEN SESAME!」過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8733845.html
「OPEN SESAME!」過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8615891.html
「OPEN SESAME!」過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8605046.html




住所:大阪市北区天神橋4-7-20 営業時間:11:30〜14:30 17:30〜21:00 定休日:火曜



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posted by ミッキー at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする