2010年03月29日

トルコのミネラルウォーター「Uludag(ウルダー)」2種

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「Uludag(ウルダー)」は、 トルコ産のミネラルウォーターです。3月初旬に開催された「フーデックス ジャパン」でゲットしました。このグリーンのボトル(200ml)は、スパークリングです。
ラベルの成分表示は、カルシウム134.5、マグネシウム62.2なのでざっと計算すると硬度は590になります。かなりの硬水です。



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このコバルトブルーのボトル(250ml)は「Uludag PREMIUM」で、カルシウム223.6、マグネシウム81.4とさらに高く、ざっと計算すると硬度は890になります。
名前の「Uludag(ウルダー)」は、トルコにある山(2,443m)の名前で、古代ミシアのオリンポス山とされています。トルコ有数のリゾートで、国立公園に指定されています。
オフィシャルサイト:http://www.uludagicecek.com/



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posted by ミッキー at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | ミネラルウォーター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月28日

やはり美味しさは不易!「ジャンジャンブル」J

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大阪を離れる友人の送別会を大好きな「ジャンジャンブル」でと言うことで、9名が集合しました。



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ビールとジンジャエールで乾杯の後は、美味しい料理と心地よい空間に身をゆだねましょう。^^



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「トマトのタルタル詰め」です。オリーブとアンチョビのペーストを冠した朱玉は、まさに珠玉の逸品でした。ホワイトアスパラのように見えるのは実はグリーンアスパラで、表皮が丁寧に剥かれたものに、補色の関係にあるジェノベーゼソースが掛っていて目にも鮮やかです。



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  中には貝柱、サーモン、そして牡蠣がギッシリと詰まっていて、メチャクチャ(゚д゚)ウマー です。



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「ブイヤベース」です。大ぶりの有頭海老、貝柱、鱈の旨味が渾然となって堪らぬ美味しさです。前半飛ばし過ぎると危険なのですが、周りの方に勧められ2回もお代わりしてしまいました。^^



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「チキンと菜の花のグラタン」です。菜の花(西洋芥子菜)の辛みがアクセントです。濃厚なベシャメルソースで後半ついて行けるか心配なのに、勧められるままお代わりしてしまいました。^^



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 これも欠かすことの出来ないメニュー「ハンバーグ」です。この高さです。緻密な350gです。



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  すーっと、ナイフを入れた瞬間に夥しいほどの肉汁が、ほとばしったのには驚きました。
  トマトソースの色が溢れた肉汁で川のように変化しているのがお分かり頂けるでしょうか?



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  「八郷牛のヒレステーキ バルサミコソース、マッシュポテト添え」です。(゚д゚)ウマー です!
  目利きのシェフが厳選された茨城県産の八郷牛(やさとぎゅう)は、初めて食べましたが、
  名だたるブランド牛にも引けを取らない美味しさでした。



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   「牛スジのオムライス」です。トッピングは茗荷と載り切らない程の打ちネギです。
   添えられたガーリックマヨネーズが満足したはずの食欲を呼び覚ましてくれます。



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「チョコレートムースとブルーベリーのコンフィチュール」です。
上品な甘さとブルーベリーの程よい酸味が(・∀・)イイ!!です。美味しい料理は食べてしまえば、
形は残らないけれど、共有した喜びや感動はずっと心に刻まれます。

「GinGemBre」過去記事Iです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9225487.html
「GinGemBre」過去記事Hです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8988365.html
「GinGemBre」過去記事Gです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8751307.html
「GinGemBre」過去記事Fです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8371521.html
「GinGemBre」過去記事Eです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7654657.html
「GinGemBre」過去記事Dです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7464127.html
「GinGemBre」過去記事Cです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7394139.html
「GinGemBre」過去記事Bです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7171650.html
「GinGemBre」過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/7074309.html
「GinGemBre」過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6718240.html




住所:大阪府高槻市松原町7-4 営業時間:(お問い合わせ下さい) 定休日:火曜



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posted by ミッキー at 00:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月27日

「たらこスパゲティ」@天六スパゲティ「パスタ小僧」

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「救おう千年の桜 フォーラム in 大阪」の開催前に昼食を食べようと言うことで「パスタ小僧」に行きました。カウンターには既に友人のAさんが座られていました。「たらこスパゲティ」(600円)にしました。ランチタイムは、サラダ・バゲット付きか、麺大盛りがサービスになります。前者です。
かなり喉が渇いていたのでハートランドビールも思わず頼んでしまいました。^^



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和風スパゲティの王道「たらこスパゲティ」です。タップリのたらこが嬉しいです。頂きます。
(^〜^)・・・(゚д゚)ウマー です。バゲットをスープに浸して食べるとこれまた抜群の美味しさでした。

「パスタ小僧」過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/9150295.html
「パスタ小僧」過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8904282.html




住所:大阪市中央区南船場3-9-6 営業時間:11:00〜22:00 不定休



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posted by ミッキー at 07:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月26日

「アダスタム(Adustam)」@「ニューオーサカホテル」新大阪

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所用で新大阪に行った際に、この看板が目に留まりました。「平日ランチ特典 サラダ、味噌汁、日替わりスープ、惣菜、ライス、コーヒーが食べ放題¥850」しかし、その日は土曜日だったので「サラダ、スープ、ライス付き¥1,000」でした。



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「ナチュラルビーフステーキ 200g」にしました。「サラダ」です。



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「スープ」です。なかなか美味しいポタージュでした。



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ステーキ用のマスタード、ワサビ醤油、岩塩です。色々試せるのが(・∀・)イイ!!です。



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オーストラリア産「マザーランドファーム」の ナチュラルビーフ サーロインステーキです。



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  早速、頂きます。(^〜^)細かいカットから硬い肉質を予想していましたが、柔らかいです。
  お腹一杯になりました。味はやはりオージー・ビーフですが、平日は絶対、お得ですね。^^




住所:大阪市淀川区西中島5-14-10 ニューオーサカホテル2F 営業時間:07:00〜09:30
11:30〜14:00 17:00〜22:00 無休


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2010年03月25日

「7種のホップ リラックス 350ml缶 24本セット」 [モラタメ]

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3月30日に新発売の「7種のホップ リラックス 350ml缶 24本セット」が「モラタメ」さんから届きました。「タメせる」商品です。送料関係費1,260円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。
1缶当たり約53円という計算になりますからお得です。
4種のアロマホップと3種のビターホップの計7種のホップを世界有数のホップ産地から調達し、ブレンドしています。アルコール5%、糖質ゼロの新ジャンルです。
」の7種のホップ使用で、故にレインボーカラーのデザインなんですね。 



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早速、飲んでみます・・・。(゚д゚)ウマー です。華やかなホップの香りが(・∀・)イイ!!です。





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posted by ミッキー at 18:53| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月24日

近江牛を堪能!@「洋食屋 ふじ家」

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お誘い頂き、お肉 の肉食女子?^^2人を含む4人で「洋食屋 ふじ家」に行って来ました。
まずは前菜です。右上から時計回りに「白魚のフリッター」、「エビのすり身を詰めたマッシュルームのソテー、ジェノベーゼソース」、「ベーコン入りオムレツ」、「サツマイモのマッシュ」、真ん中が「フォアグラのソテー、赤ワインソース」です。フォアグラが、メッチャ(゚д゚)ウマー です。



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「近江牛のたたき」(2,500円)です。ワサビを付けて頂きます。(゚д゚)ウマー です。



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「的矢産カキの生ハム巻き」(1,000円)です。ベーコンにも合いますが、生ハムもいいです。



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「キノコとシーフードのグラタン」(1,300円)です。アツアツ(゚д゚)ウマー です。



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「ハンバーグステーキ Fujiya風」(1,300円)です。真ん中のタマネギの器の玉子を割ると・・・。



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黄身がトローリと流れ出します。絡めて頂きます。(゚д゚)ウマー です。


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「近江牛ヒレステーキ 200g」(5,800円)です。これを焼いてもらいます。



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(゚д゚)ウマー です。付け合せはエリンギ、菜の花、人参、山芋、ジャガイモ、蕾菜です。



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「近江牛のテリヤキ」(3,000円)です。(゚д゚)ウマー です。タレがまた(・∀・)イイ!!です。



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〆の「白金豚ベーコンのオムライス」(1,150円)です。(゚д゚)ウマー です。お腹一杯です。^^




   住所:大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビルB1 営業時間:11:30〜14:00(LO)
   18:00〜21:00(LO) 定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月23日

「サッポロ 麦とホップ 250ml缶 12本セット」 [モラタメ]

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全国の皆サハハハ〜ン♪」と田村正和さんが、語りかけるCMでお馴染みのサッポロ「麦とホップ」(250ml缶)12本セットが「モラタメ」さんから届きました。「タメせる」商品です。
送料関係費735円を負担するだけで商品を試すことが出来ます。@約61円の計算になります。


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早速、飲んでみます・・・。スッキリしていて、飲みやすく喉越しもいいです。
ビールと間違えるほどのうまさ」と言うキャッチは(・∀・)イイ!!ですが「原料の発泡酒に“ドイツ産アロマホップ”を一部使用」と言う説明は正直、あまり訴求力はないかも知れませんね。^^
250ml缶は、もうちょっとだけ飲みたい時にすごく(・∀・)イイ!!ですね。^^





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posted by ミッキー at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月22日

「越後屋」おぬしもつけ麺じゃのう。(謎^^)

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JR天満駅の北側にあるラーメン屋さんの「越後屋(えちごや)」に行って来ました。濃厚魚介系「特製つけ麺」680円にしました。ランチタイムは、+50円でライスとお漬物が付きます。



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150gの太麺の上には、チャーシュー、メンマと櫛切りのレモンです。レモンは好みによりつけ汁に搾って味の変化を楽しむことが出来ます。



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つけ汁は、削り粉が上に載っています。濃厚で太麺にあっていると思います。タイミングを見計らってスープ割り用に少し一味唐辛子の振られたスープが出てくるのはうれしいサービスです。




閉店しました。住所:大阪市北区天神橋4-12-1


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posted by ミッキー at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月21日

「花細工鮨」@「花咲鮨 花かれん」大阪駅前第3ビル店

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   「花咲鮨 花かれん」大阪駅前第3ビル店に行きました。店内は大半が女性客でした。
   「弥生の花かれんコース〜初春 北海道だより〜」(3,150円)を頂きました。



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◇食前酒◇オリジナルカクテルは「桃のカクテル」でした。甘いです。



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◇想咲鮨飾り盛り◇北海ダコと練りウニの小袖鮨、北寄貝のタルト鮨、桜葉と鯛の押し鮨、ポテトの手毬鮨、竹の子のルーレ、季節の逸品です。



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◇花かれん名物天むす◇「イカの天むす 梅風味〜若芽のすり流しあんかけ〜」です。この前に「ホタテとコーンの茶碗蒸し 菜の花添え〜和風銀餡〜」が出ました。(写真はありません)




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◇季節で綴る花細工鮨◇弥生のテーマは・・・



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〜 桜 〜でした。きれいですね。^^



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◇H・N・J(ハイブリット・ヌーベル・ジャポネ)◇メバルのムニエル〜クラムチャウダー仕立て〜です。



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◇季節の椀物◇石狩汁です。



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ここからはお代わり自由の◇ふるまい鮨◇創作の極み鮨の炙りポン酢仕立ての本日の炙り4種は、右上から時計回りにイカ、サーモン、ハマチ、タイです。



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江戸前にぎりは右上から、うなぎ、煮穴子、ズワイガニ、手巻きすしは、かに味噌です。



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◇デザート◇まるごとイチゴアイス〜練乳がけ〜です。

「花かれん」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/6237841.html




住所:大阪市北区梅田1-1-3 駅前第3ビルB1F 営業時間:12:00〜23:00 無休



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posted by ミッキー at 12:20| Comment(2) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月20日

初「エッグ」@「樽 金杯」新梅田食道街

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「エッグ」なる有名なメニューがある立ち飲みの「樽 金杯」に行ってきました。



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とりあえず、ハートランドのグラスビール(350円)と「エッグ」(300円)をオーダーしました。



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これが有名な「エッグ」(300円)です。初めて食べます。どうやって食べるのだろう?隣のおじさんが熱々に熱せられた器と卵の間を割り箸の先で突いていたので、見よう見まねでやっていたら、ご主人が「黄身も混ぜて、しばらくおいといてください。余熱で固まります」とのこと。



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食べ頃です。早速、頂きます。(^〜^)・・・シンプルな塩味です。(゚д゚)ウマー です。



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「骨付ソーセージ」(250円)です。ハートランドをお代わりしてトータルで1,250円でした。




   住所:大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街 1F 営業時間:16:30〜23:00(月〜金)
   16:30〜22:00(土) 16:00〜21:00(日) 定休日:祝日



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posted by ミッキー at 23:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする