2009年11月30日

「クラフト パルメザンチーズ」 [モラタメ]

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「クラフト パルメザンチーズ」(オープン価格)が「モラタメ」さんから届きました。いつもありがとうございます。お馴染みのグリーンのパッケージで便利なキャニスター(容器)に入っています。
熟成された北米産100%ナチュラルチーズをすりおろして作られていて栄養価も高いです。



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アペンディクスとしてサラダ、パエリア、リゾットなどのレシピ集が2枚付いていました。



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それでは、オリジナル?と呼べるかどうかわかりませんが、パルメザンチーズを使ったとっても簡単なレシピを紹介します。まずは、厚さ15mm位に切ったバゲットです。そのままでもいいのですがトーストした方が香ばしくてより美味しいと思います。



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これを使います。「Mazzetti(マツェッティ)」というアチェート・バルサミコ(100ml 399円)です。アチェート・バルサミコは開封すると同時に劣化が始まるのでこの少量の小瓶はありがたいです。これはブドウ果汁だけで作られる「Tradizionale(トラディツィオナーレ:伝統)」ではありませんが、ポピュラーなブランドでしかもお手頃な価格です。
因みに「AIB」という団体の分類はブドウの葉の枚数(1枚〜4枚)で風味の違いが分かるようになっています。1枚のインサラータ(サラダ)向きから4枚のアルタ・クチーナ(高級料理)向きまでありますが、これは3枚(金のラベル)でチーズなどによく合うタイプです。



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エキストラバージンオリーブオイルをお皿に入れます。やはり上質のものが美味しいです。



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アチェート・バルサミコをちょっと垂らします。偶然、コアラの顔のようになりました。^^



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そしてパルメザンチーズを適量振り掛けて混ぜ合わせます。



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あとはそれをバゲットに付けて食べるだけです。超簡単で格好のおつまみになります。^^





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posted by ミッキー at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月28日

大辛口「チキンカレー」@「肥後橋南蛮亭」大阪市西区

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  辛いカレーのお店が肥後橋にあるとのことで行って来ました。その名も「肥後橋南蛮亭」
  私、辛いカレーは大好きなのです。迷わず「チキンカレー」(並、850円)にしました。



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前金制で、入り口で「チキンカレーの並、お願いします」と告げると、お店の方が「大丈夫でしょうか?辛いのが苦手な人にはお勧めしておりませんが」と確認。「はい、大丈夫だと思います
何となくイミグレーションを通過する時のような気分になりました。^^
着席して麦茶を飲んでいると程なく出てきました。神々しく光り輝いているではありませんか!(あっ、照明の反射です。^^)適度な酸味のキャベツのピクルスが添えられています。



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早速、頂きます。(^〜^)・・・。全然、辛さ、大丈夫・・・んっ?・・・


かなり辛いですが、私が途中でギブした「辛口料理 ハチ」のカレーよりは辛くないと思います。よく辛さの中に甘さも感じるカレーってありますが、甘みは感じられません。ホワイトソースのようなものが掛っていますが、それだけ食べてみるとココナッツミルクの香りがします。幾分辛さを和らげる効果があるのでしょうが、焼け石に水という気もします。
ポーション的にも充分でお腹一杯になります。食後、数時間は胃が熱かったです。^^



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ファサード(façade)です。この大きな提灯が目印で写真の左奥が入り口です。




  住所:大阪市西区江戸堀1-10-26 大川ビル 1F 営業時間:11:30〜14:00 17:30〜23:00
  定休日:土、日、祝日 



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posted by ミッキー at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月26日

「ビール大学総会」@「ホテル ホップインアミング」JR尼崎駅前

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ビール好きの方々が年に一度、一堂に会する「ビール大学総会」に出席させて頂きました。
「ビール大学」名誉学生の有志によってプライベートで開催されているパーティーです。



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場所は、すっかりクリスマスの装いのJR尼崎駅北側にある「ホテル ホップインアミング」です。



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料理の写真は、最初に出てきたこの2品しか撮っていません。



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ビンゴ大会もありましたが、全く当たらずでした。(´・ω・`)ショボーン・・・・・・
が、最後に参加賞的なものを頂きました。ビールの神様は、けして私を見放しませんでした。^^



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   総会のマスコット的存在“Shrilling Chicken(叫ぶチキン)”の「コラーゲン」ちゃんです。
   遠路遥々、横浜からお子様?連れでお越し下さいました。^^



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   参加記念品を頂きました。メンソールウェットティッシュと缶バッジです。
   ご出席の皆様、そして幹事の皆様、お疲れ様でした!&ありがとうございました!




ホテル ホップインアミング」 住所:兵庫県尼崎市潮江1-4-1



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     2次会は場所を変え、JR尼崎駅南側の「万両」です。「湯豆腐」(゚д゚)ウマー です。
     ここでも全員、ビールで通します。さすがはビール大学、すごい集団です。^^



Don't think.Beer! ©




--------------------- © Mickey All Rights Reserved. ---------------------

いつもより、多く回しております。^^



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ジャンケン大会で前掛けをゲットしました。私は、ジャンケンが弱いので有名なのですが。^^



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因みに、こんなのも持っていたりします。思い出の詰まったこれも私の一生の宝物なのです。



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posted by ミッキー at 20:56| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール・お酒他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月25日

「発売25周年記念 トライアングル 松田優作サイン入りボトル 限定品」

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私事で大変恐縮ですが私、松田優作さんの大ファンでした。友人から「松田優作サイン入りボトルの焼酎が出るらしいですよ」との情報を頂き早速、サッポロビールのサイトで注文しました。



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高級感漂う化粧箱入りで、価格は1,000円(消費税込)です。2,000本限定発売で、既に完売しています。私は運よくゲットすることが出来ました。胸の高鳴りを抑えて蓋を開けました・・・。



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焼酎 トライアングルの発売25周年記念企画で、初代イメージキャラクターとしてインパクトのある印象を残した優作さんのサイン入りボトルが作られました。



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優作さんのサイン部分です。黒のボトルに鮮烈な黄色の文字が、メッチャカッコ(・∀・)イイ!!です!
1989年11月6日に享年39歳という若さでこの世を去り、今も尚、多くの人々を惹きつけてやまない優作さんを偲び、静かにグラスを傾けるつもりでしたが・・・、今日は断酒することにします。



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posted by ミッキー at 19:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月24日

「つけ麺」が食べたくて再訪!「麺処 凛や」大阪市都島区

凛や_拡大写真にジャンプします。

     どうしてもこちらの「つけ麺」が食べたくなり、再び「麺処 凛や」に行って来ました。
     ランチタイムは「つけ麺」(750円)に+50円で白ご飯とキムチの小鉢が付きます。



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麺です。メニューには「北海道産ちぢれ麺と全粒粉2種を合わせた麺」とあります。



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麺の違いがお分かり頂けますでしょうか?僅かながら白っぽい方の麺には粒々が見えます。
トッピングは、チャーシュー、半熟煮玉子、なると、チャーシューの下に隠れて見えませんがエリンギです。最初は、メンマだと思って食べてみると食感がクニュッとしています。松茸の佃煮にも似ていて、何だろう?と随分かんがえましたが、エリンギでした。



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つけ汁です。「自家製とんこつスープにカツオだしを合わせた濃厚スープです」とあります。



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濃厚でとても美味しいです。^^鉢底には削り粉(鰹節でしょうか?)が大量に沈んでいてレンゲでかき回すと色が褐色に変りますが、またすぐに元のこの色に戻ります。一味唐辛子のピリ辛感もいいです。近々、また「つけ麺」を食べに行きます。なぜならスープ割りを頼むのを忘れたからです。「スープ割りには大根おろしでさっぱりと一度お試し下さい」・・・惜しいことをしました。

「麺処 凛や」の過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8935695.html




閉店しました。 住所:大阪市都島区東野田町4-4-6


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posted by ミッキー at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月23日

「hanafru(ハナフル)」のフルーツデザート@阪神百貨店 梅田本店

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今年の8月26日のオープン当初から、前を通る度に気になっていた阪神百貨店 梅田本店 B1Fの「hanafru(ハナフル)」でフルーツデザートを買って来ました。見た目もオシャレです。^^



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これは、寒天ゼリーの中にメロンボールが入っています。420円(税込)・・・美味しいのですが、メロンボールの甘さと硬さに少しムラがありますね。(仕方がないのかも知れませんが)



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これはグレープフルーツのシロップ漬けです。420円(税込)・・・ルビーとホワイトの2種類のグレープフルーツがとても美味しいです。シロップと言ってもけして甘過ぎず美味しく飲めます。




阪神百貨店 梅田本店:大阪市北区梅田1-13-13 http://www.hanshin-dept.jp/



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posted by ミッキー at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | パン・スイーツ・お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月21日

「大えびフライと活貝柱フライ盛合定食」@「DINING STAGE 佐海屋」

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あるイベントで、ミナミに行きました。11:30 その前に昼食をと言うことでどこにしようか?・・・
そうだ!大人気の「DINING STAGE 佐海屋」に行こう!・・・メニューです。フムフム・・・。



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これだ!「大えびフライと活貝柱フライ盛合定食」にしました。メインディッシュの大えびフライと活貝柱フライにタマネギの串、小鉢、味噌汁、ご飯、漬物で900円とは驚きの価格です!



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大えびフライと言えば、堺市の「浜浪」を思い出しますが、これもデカイです。お皿から頭がはみ出しています。さらに驚いたのは手前の活貝柱フライです。ありえない大きさです!3つにカットしていても1つが口に入りきりません。それに比例するかのようなタルタルソースの海です。卵をくぐらせた衣も美味しいタマネギの串はソースに浸けて頂きます。千切りのキャベツは食べても食べても減りません。^^トータルで感想を述べさせて頂くと・・・「全部、美味しい!」です。^^
その日に仕入れたものをその日の内に全部売り切ることが出来るからこそ、これだけのコストパフォーマンスが実現出来るのだと思います。並ぶのが嫌いなので正午までにまた行きます。^^




住所:大阪市浪速区難波中2-10-25 営業時間:11:00〜15:00 16:30〜23:00 無休



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posted by ミッキー at 21:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月19日

落ち着いた雰囲気で頂きました!「焼肉定食」@「富鶴」

富鶴_拡大写真にジャンプします。富鶴_拡大写真にジャンプします。

JR京橋駅南口から東に細い道を進むと右手に風情のある煉瓦造りの壁が現れます。
この壁の先に、てっちゃん鍋と焼肉の「富鶴」があります。近くに「読売テレビ」があることもあり、芸能人も訪れる隠れ家的なお店なのですが、今ではすっかり有名店ですね。^^



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私は夜に、甘辛味噌ダレで (゚д゚)ウマー の「てっちゃん鍋」を食べたことがありますが、ランチメニューもあるとのことで行って来ました。壁には有名芸能人の色紙が所狭しと飾られています。
余談になりますが、名物の「てっちゃん鍋」や「焼肉」はもちろんのことすばらしいのですが、
特筆すべきは「テールスープ」(700円)です。時間を掛けてじっくり煮込まれたテールがホロホロと崩れ、溶け込んだ濃厚スープは是非、お勧めしたい一品です。



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   「焼肉定食」(850円)にしました。焼肉が焼けるまでキムチを食べながら待ちます。
   カクテキ(大根)とオイキムチ(キュウリ)です。(゚д゚)ウマー です。



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タップリのスープは、ワカメスープのワカメ抜きといった感じで、打ちネギと白ゴマのみです。



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冷奴とご飯です。箸休めにもなる冷奴が付いているはうれしいです。^^



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焼肉です。やはりオリジナルの甘辛のタレで (゚д゚)ウマー です。^^ボリュームも満点です。サラダもタップリで、ヘルシーです。他のランチメニューの「トントロ定食」(600円)や「スタミナ丼定食」(500円)なども安いです。^^気になって仕方がないので近々、また行って来ます。




住所:大阪市城東区新喜多1-5-10 営業時間:12:00〜24:00 定休日:年末年始


 
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posted by ミッキー at 20:09| Comment(2) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月17日

「ポール・スミス for エビアン 2010年デザイナーズボトル」

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「エビアン」の2010年デザイナーズボトル「Paul Smith for evian 」を本日、ゲットしました。
伊藤園ニュースリリース(2009.10.14)より・・・
ナチュラルミネラルウォーター「エビアン」を輸入・販売する伊藤園・伊藤忠ミネラルウォーターズ株式会社は、2009年11月16日より『2010「エビアン」 デザイナーズボトル』を限定発売いたします。「エビアン」では1992年より、限定デザインのボトルを販売してまいりました。毎年多くのコレクターが存在し、プレミアムアイテムとして販売を待ち望まれています。・・・
昨年までは「カルピス伊藤忠ミネラルウォーター株式会社」がエビアンの輸入・国内販売権を持っていましたが、カルピス株式会社は、2008年4月にダノン社との提携を解消しました。



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  王冠の色は全部で5種類ありますが、色違いだけで全種類揃える気はありません。^^
  因みにこのピンクと黄色の他は、黒、赤、水色です。



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伊藤園ニュースリリース(2009.10.14)より・・・
2010年に向けての限定ボトルは、イギリスを代表する世界的なファッションデザイナー「Paul Smith(ポール・スミス)」とのコラボレーションによるものです。彼のシンボルとなっている色鮮やかなマルチストライプがボトルの上部を包み、イキイキとした遊び心をポップでスタイリッシュに表現するガラスボトルに仕上がりました。ポール・スミス自身、エビアンを子供の時から愛飲していたことにより、若々しく溌溂としたボトルイメージが実現し、エビアンのクリスマスシーズンを彩るものとしてふさわしいデザインとなりました。・・・
多少の印刷ムラやペイントの剥がれ等はありますが、カラフルでとっても気に入っています。



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750mlで価格は735円です。今年から輸入・販売会社が代って本当に良かったと思います。
一昨年発売の「クリスチャン・ラクロワ(2008年セレブレーションボトル)」(写真右奥)は、1,050円でした。そして、昨年発売の「ジャンポール・ゴルチエ(2009年デザイナーズボトル)」(写真左奥)は、1,260円、しかも化粧カートン入りは1,575円でした。(いずれも税込価格です)
我々、コレクター泣かせの価格の吊り上げには正直、辟易していましたから。

「エビアン」過去記事Aです。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299896.html
「エビアン」過去記事@です。→ http://mickeyclub.seesaa.net/article/392299650.html



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posted by ミッキー at 21:56| Comment(4) | TrackBack(0) | ミネラルウォーター | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年11月16日

「IKEZO 艶めくゼリースパークリング」

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7月29日のニュースリリースで早々と“8月4日から発売”と発表したものの販売ルートの設定が目論見通りに進まなかったのでしょうか?全く見かけることのなかった大関の「IKEZO(イケゾー)艶(つや)めくゼリースパークリング」ですが、ようやく近くのスーパーで見つけました。



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振って飲むスパークリングゼリータイプのリキュールです。“冷やしてから、10回以上強く振ってお飲みください”とあります。グラスに注いで早速、頂きます。甘くて爽やかなピーチ風味で、想像していた以上に (゚д゚)ウマー です。“プルルン”そして“シュワー”の食感が堪りません。^^

アルミ缶入り 容量:180ml アルコール度数:5% 希望小売価格:168円(税込) という設定は
今年の2月に発売開始された、チョーヤの「ウメッシュゼリー」と奇しくも全く同じですね。^^



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posted by ミッキー at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする