2009年07月17日

牛もつどて鍋「まつい亭」@大阪市都島区

まつい亭_拡大写真にジャンプします

お誘い頂きまして「牛もつどて鍋」が名物の「まつい亭」に行って来ました。



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やはりキムチ(白菜 450円)頼んでしまいます。(゚д゚)ウマー です。前日も焼肉を食べに行って、さんざん食べたはずなのに。写真はありませんが「牛レバー刺し」(1,080円)も食べました。
(゚д゚)ウマー です。そう言えばこれも前日に思いっきり、食べましたよ。^^



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「牛もつどて鍋」(一人前1,280円、写真は2人前)です。白味噌仕立てでした。(゚д゚)ウマー です。
モツ鍋で白味噌仕立ては初めてでした。やさしい甘みが調和して、食欲を掻き立てます。
モツは、脂肪をそぎ落としていない丸腸(小腸)です。プルンプルンで全く臭みがありません。
〆は、チャンポンにしようか少し迷いましたが、うどんにしました。お腹一杯です。(^m^)




     住所:大阪市都島区東野田町3-13-6 営業時間:月・水・木17:00〜27:00
     金・土・祝日前17:00〜27:30 日・祝日17:00〜24:00 定休日:火曜(祝日は除く)



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posted by ミッキー at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月16日

特殊切手「南極・北極の極地保護」

特殊切手「南極・北極の極地保護」

これは、特殊切手「南極・北極の極地保護」です。「極地保護切手」は、2007年にフィンランド、チリ両国の大統領が提唱し、両国の郵政事業体の呼びかけに賛同した42の国と地域において、「第4回国際極年(International Polar Year)」に因んでの共同発行です。
デザインは、右上から時計回りに、ウェッデルアザラシ、アデリーペンギン、ホッキョクギツネ、ホッキョクグマです。日本の切手では初めてとなるホログラムを採用しています。私はラインだけではなく、もっと大胆にホログラムを使った方がオーロラチックで訴求力があると思います。
共通シンボルマークはシート左上と切手の額面下に描かれた、雪の結晶を3方から囲った形の「アイスクリスタル」です。80円郵便切手(シール式) で、シート(4枚 320円)単位の販売です。
発売日は、平成21年6月30日で郵便局によってはまだ販売しているところもあると思います。

各国と地域の発表済の切手デザインは、幹事国であるフィンランドポストのHPでご覧頂けます。
http://www.posti.fi/postimerkkikeskus/preservethepolarregionsandglaciers.html



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posted by ミッキー at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | コレクション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

「ラーメンセット」@「天神橋 上海食苑」

天神橋筋商店街にある「天神橋 上海食苑」に行って来ました。通算3回目の訪問です。

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ガッツリ食べたい気分だったので「ラーメンセット(点心三種付き)」(780円)にしました。



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ラーメンは、ワンタン麺でした。塩ベースのスープで、アッサリ(゚д゚)ウマー です。



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焼き飯です。やや薄めの味付けで、ラーメンと食べるのにジャストの塩梅です。



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 点心三種です。小籠包、蒸し餃子、海老蒸し餃子です。やっぱり小籠包、(゚д゚)ウマー です。

 「天神橋 上海食苑」過去記事です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8304953.html





住所:大阪市北区天神橋4-6-19 営業時間:11:30〜14:45 17:30〜24:00 無休



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posted by ミッキー at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月14日

「アサヒビール 大山崎山荘美術館」

アサヒビール 大山崎山荘美術館」は、JR京都線「山崎駅」、阪急電鉄京都線「大山崎駅」から北に徒歩で10分程、天王山の中腹にあります。歩いて行くつもりでしたがちょうど無料の送迎バスが出発する直前だったので思わず飛び乗りました。^^(バスは、身障者・高齢者優先です)

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バスを降りて少し登ると西洋風の建物が見えてきます。本館は、実業家の加賀正太郎氏が自らの山荘としてイギリスの炭鉱主の家を参考に設計し、建てたものだそうです。
この美術館の展示品は、朝日麦酒株式会社(現アサヒビール)の創業者として知られる山本為三郎氏の収集したコレクションが中核となっています。



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フランスを代表する画家「クロード・モネ」の絵画「睡蓮」を連想させる庭です。実際に新館の「地中の宝石箱」とも呼ばれる、地下ギャラリーには「睡蓮」の連作が展示されています。



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山荘の外は大きな庭園があります。ゆっくりと散策してみました。


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「バリー・フラナガン」作の「ボールをつかむ鉤爪の上の野兎」です。



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久々に緑に囲まれてのんびりさせて頂きました。帰りは徒歩で下りました。




住所:京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字銭原5-3 TEL:075-957-3123(総合案内)



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posted by ミッキー at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日帰り旅行・小旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月13日

畢竟の天丼@「平右衛門(へえもん)」

前から行きたくて堪らなかった高槻市にある、天丼のお店「平右衛門(へえもん)」に友人に車で連れて行ってもらいました。10:45に到着した時点で、お店の前には既に6人並んでいました。

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メニューは定番の「天丼」(850円)、「天とじ丼」(1,000円)に夏季限定(しかも数量限定)の「かきあげ丼」(800円)と「かきあげ冷やし天茶セット」(900円)の4種類のみのラインナップです。



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「天丼」(850円)にしました。7番目でしたが、順番に揚げていくので、席についてから出て来るまで40分経過していました。(店主の手際良く天ぷらを揚げる姿は見ていて退屈しません。^^)



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どうです!この丼からはみ出さんばかりのえのきだけの天ぷら、扇形です!!下敷きの上で形を整えてからそっと油に滑り込ませるのだろうと予想していましたが見事に外れました。^^
衣を付けて油に入れ、柄の先を持って小刻みに左右に振ると見事な末広がりに!マジック!!



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反対側から見ると・・・、海老×2尾、ししとう×2本、さつまいも、茄子、玉葱が、刻み海苔が敷かれたご飯に載っています。えのきだけの天ぷらは塩が振られているのでそのまま食べます。
サックサクで、メッチャ(゚д゚)ウマー です!お好みでお猪口に入ったつゆを足してもいいのですが、
ジャストな塩梅で、その必要はありませんでした。^^



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じゅんさいの冷製おすましです。(゚д゚)ウマー です。これも飲みたかったんです。彩りも良く涼しげで星形の人参など・・・、ビジュアルも秀逸です。こちらの店主、絶対に只者じゃないです!



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再訪必至です。お店を出る時には待った甲斐があったと納得出来るお店です。





住所:大阪府高槻市道鵜町2-18-5 営業時間:11:00〜14:30  定休日:日、祝日



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posted by ミッキー at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月12日

鰻尽くし@「寝床(UNAGI NO NEDOKO)」

お誘い頂きまして6人で鰻の串焼きで有名な「寝床(UNAGI NO NEDOKO)」に行って来ました。

寝床_拡大写真にジャンプします寝床_拡大写真にジャンプします

「ポテトサラダ」と「半熟ゆで卵」です。卵黄の色がオレンジ色です。黄身と言わずに橙身と言ったほうが相応しいくらいです。ブランド卵の「日本一こだわり卵」でしょうか?店員さんに産地を聞いたら「イバラギ」とのことでした。(茨城県or茨木市?どちらでしょう?^^)



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「たこわさび」と「イカげその塩焼き」です。ビールがグイグイ進みます。^^



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「造り盛り合せ」です。鰻の白焼きで確かめてみます。(゚д゚) ウマーです。白焼きは素材の良し悪しがストレートに出るだけに、誤魔化しがきかないのです。これは、期待出来ます!^^
私・・・実は、学生時代に鰻屋さんでバイトしたことがあるんです。^^



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「新鮮生野菜盛り」です。水茄子、ホワイトコーン(ピュワホワイト)、エノキなど生で食べます。
フィサリス(食用ホウズキ)や葉に霜の降りたような感じのアイスプラントなどもあります。



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鰻の串焼、まずは「短冊」です。(゚д゚) ウマーです。



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鰻の串焼「肝」です。ほろ苦さがいいです。



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鰻の「燻製」です。燻煙(くんえん)すると美味しさが凝縮されます。(゚д゚) ウマーです。



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鰻の串焼「ハラミ」です。(゚д゚) ウマーです。ハラミは腹身ですね。「くりから」と同じでしょうか?



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「キス 塩焼き」です。(゚д゚) ウマーです。



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「薩摩峰地鶏 もも塩焼き」です。(゚д゚) ウマーです。



寝床_拡大写真にジャンプします寝床_拡大写真にジャンプします

鰻の串焼「つくね」と、焼き野菜の「枝豆」です。後半は焼酎、グイグイです。^^



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「う巻き」です。鰻のそぼろが濃厚な玉子に巻かれて、メッチャ(゚д゚) ウマーです。



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「薩摩峰地鶏 ササミのユッケ」です。新鮮(゚д゚) ウマーです。



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「薩摩峰地鶏 肝の造り盛り合わせ」です。砂肝(ズリ)、肝、白肝です。



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〆は「卵ご飯(そぼろ入り)」です。(゚д゚) ウマーです。お腹一杯です。19時前に入店して4時間半、しかし・・・、よく食べて、よく飲みました。^^ご馳走様でした。(^m^)




 住所:大阪市中央区東心斎橋2-6-11(三津寺リーズビル 2F) 営業時間:18:00〜25:00
 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 11:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月11日

新食感!「冷しカレー」@「王様のスプーン」

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朝のテレビ番組で紹介されていた「冷しカレー」を食べに「王様のスプーン」に行って来ました。



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ラッキョウ、福神漬け、壷漬け、キャベツのピクルス、スクランブルエッグが付いています。



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サッパリとしたドレッシングの掛ったサラダも付いています。



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「冷しカレー」(900円)です。夏季限定でしかも、1日20食限定です。レシピは、@冷ご飯を水にさらしてぬめりを取り、氷で冷やす。Aご飯をお皿に盛り、コンソメスープをひたひたに入れる。
B8種類のスパイスで出来た冷しておいたカレールーを掛ける。Cコンソメジュレを回し掛ける。
D最後に鶏肉の細切りをトッピングし、パセリの微塵切りをパラパラと振って出来上がりです。



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冷たいカレーは初めて食べます。早速、頂きます。ジュレの食感が楽しいです。辛さも後からじんわりと来ます。(゚д゚)ウマー です。暑さにまいって食欲がない時にもサラッと行けますね。^^



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ファサード(façade)です。「冷しカレー」のポスターも見えますね。




 住所:大阪市北区西天満5-11-4 営業時間:11:00〜15:00 17:00〜21:00(土曜は昼のみ)
 定休日:日、祝日

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posted by ミッキー at 13:10| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月10日

元祖!?オムライス@「北極星」梅田店

所用で梅田に、徒歩で行ってきました。えっ?私、シティーボーイですが、何か?^^

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大阪駅前の「大丸梅田店」のB2Fに「北極星」の梅田店があります。「北極星」は“オムライス発祥の店”と言われています。HPにも「★オムライスは大正14年(1925年)にオムライスの店(現)北極星が生み出した、特製料理です。いわば、元祖オムライスの店と言えます」とあります。



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定番の「チキンオムライス」(690円)です。久々に食べましたが、やっぱり (゚д゚)ウマー です。
卵を2個使った玉子焼きが全くムラのない均一な焼き加減で黄金色に美しく輝いています。
他には「ハム」(660円)、「きのこ」(690円)、「ビーフ」(770円)、「海老」(930円)等があります。




     住所:大阪市北区梅田3-1-1 大丸梅田店 B2F 営業時間:10:00〜20:00(日)
     10:00〜21:00(月〜土) 定休日:大丸梅田店に準ずる



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2009年07月09日

ブーム到来!?鴨つけ麺@「つけ鴨 鴨しん」東天満店

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大阪市旭区にある「つけ鴨 鴨しん」の姉妹店です。先日も京橋商店街の「鴨屋 鴨いち」で食べましたし、ひょっとして“鴨つけ麺”スタイルは、関西に旋風を巻き起こすのでしょうか!?



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「らーめん(冷)」(1玉)にしました。出来るまで「鴨めしおにぎり」(100円)を食べて待ちます。



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「つけ汁」です。まずはちょっと飲んでみます。鴨の旨味が、濃厚(゚д゚)ウマー です!^^



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「らーめん(冷)」(1玉)です。茹でた後、冷水で〆られています。麺の種類(らーめん、うどん、そば)、量(1玉600円、2玉700円、3玉800円)とorが選べるので注文は18通りですね。^^



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「しょうが湯」です。最後につけ汁を割って飲むそば湯のようなものです。



鴨しん_拡大写真にジャンプします

ちょっと物足りなかったので替え玉(150円)しました。「うどん(温)」です。満腹です。(^m^)





住所:大阪市北区天満2-12-17  営業時間:11:00〜22:00 無休



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posted by ミッキー at 20:29| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月07日

山崎蒸溜所ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」後編

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 山崎蒸溜所ブロガーイベント「シングルモルト楽しみ方講座」の終了後にサントリーさんが、
 JR山崎駅前にあるRESTLOUNGE「ヒロ」で懇親会(オフ会)を開催して下さいました。



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   ウイスキーのイベントらしく、ビールではなく「山崎12年」のハイボールで乾杯です。^^
   乾杯の発声も「ハイボール♪」でした。最初の料理は「だし巻き」です。(゚д゚)ウマー です。



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「ソーセージの盛り合わせ」です。ピリ(~Q~;;)辛〜なのもあり、(゚д゚)ウマー です。



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「カツサンド」です。出来立てで、メッチャ(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です。



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「春巻き、鶏の唐揚げ、揚げ餃子」です。(゚д゚)ウマー です。写真はありませんが、サントリーさんからのうれしい差し入れ「山崎18年」も大人気でした。(゚д゚)ウマー です。^^
酒齢18年以上のものから厳選・吟味してヴァッティングされたシングルモルトウイスキーです。




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「とんぺい焼き」です。鉄鍋で供され、アツアツ(゚д゚)ウマー です。



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「合鴨のロースト」です。スパイシー(゚д゚)ウマー です。もうお腹一杯です。^^



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「チーズ盛り合わせ」です。(゚д゚)ウマー です。美味しくて楽しい懇親会もそろそろお開きです。
企画して下さったサントリーさん、ありがとうございました。そしてスタッフのメグさん、反対方向にもかかわらず阪急大山崎駅の途中までお見送り頂きまして本当にありがとうございました!

「山崎蒸溜所」過去記事Aです。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8543718.html
「山崎蒸溜所」過去記事@です。→ http://blogs.dion.ne.jp/mwc/archives/8540809.html





住所:京都府乙訓郡大山崎町字大山崎小字西谷4-1 営業時間:9:00〜23:00 定休日:日曜



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posted by ミッキー at 21:58| Comment(2) | TrackBack(1) | ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする