2008年12月31日

「年末ご挨拶 2008」


年末ご挨拶


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2008年12月29日

10年振りの「おいしいラーメン」@「神座 鶴見店」


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神座

12月24日にオープンした「どうとんぼり神座(かむくら) 鶴見店」に行って来ました。



神座

白菜がタップリ入った「おいしいラーメン」(530円)です。これで530円は安いと思います。
スープのレシピは、門外不出で社長しか知らないトップシークレットだというのは、有名ですが私は、その秘密の一部をなぜか知っています。(内緒です。^^)
10年振りに「神座」の「おいしいラーメン」を食べました。(人間の記憶は実に曖昧なものですが)スープは、やや甘みが増しているような気がしました。麺は、間違いなく良くなっています。



神座

「焼き餃子」(310円)です。個々の団結力は凄まじく、けして離れようとはしない餃子達。^^



神座

「おにぎり(ごましお)」です。2個で100円は良心的な価格ですね。



神座

外観は、従来のロードサイド型店舗に見られた神社風の造りではなくモダンな感じです。
店内には大型テレビも配していて、座席数:162席、駐車スペース:54台を誇る大箱店です。
午前11時の開店直後に行きましたが、入り口は長蛇の列が出来ていて大変な人気振りです。
関西の有名な落語家さん達から贈られた花も店内に並んでいます。店内は1/3程の入りですが、厨房のパフォーマンスの関係でしょうか、無線で連絡を取りながら入場制限していました。





住所:大阪市鶴見区安田2-5-9 営業時間:11:00〜翌朝5:00


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2008年12月28日

ハァ〜♪すっぽん!^^@「韓菜酒家 ほうば」


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ほうば

お誘い頂きまして「韓菜酒家 ほうば」に5人で行って来ました。毎回趣向を凝らして下さるご主人の今回のおまかせコースのコンセプトは(年末でお疲れ気味でしょうから)「滋養強壮」です。



ほうば

スタートは「まずは、温まるものを」と「お粥」です。揚げた銀杏が香ばしいです。



ほうば

「すっぽんの血」です。皆さん割と平気で飲まれています。私が最後、意を決して飲みました。
日本酒で割られていて問題なく飲めました。



ほうば

「ナムル12種盛り」です。アサツキの1種「ひろっこ」や「黄ニラ」などは、初めてです。



ほうば

「すっぽんの肝と卵」です。卵は鶏の玉ひものような感じで、口の中でプチッと潰れます。



ほうば

「活け蛸の足」です。踊り食いで頂きます。これも韓国では精がつく料理として有名です。
いきなり吸盤に唇を奪われました。^^塩のきいたゴマ油につけると激しく暴れます。



ほうば

「朝鮮人参のてんぷら」です。サクサク、ホクホクで (゚д゚)ウマー です。



ほうば

「牛スジとわけぎのチヂミ」です。メチャクチャ (゚д゚)ウマー で歓声が上がります。



ほうば

「すっぽん鍋」の登場です。スープはこはく色です。コラーゲンもタップリでしょう!



ほうば

「雑炊」です。すっぽんの身はあまり食べられませんでしたがこれはお代わりしました。



ほうば

デザートの「お餅」です。お餅はもちろん好きですが、なぜか私の所に3皿も。^^



ほうば

「すっぽん」「活け蛸」「朝鮮人参」とご主人のコンセプト通りで今回も大満足でした。





移転しました。住所:大阪市北区天神橋5-3-10


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2008年12月27日

「元祖とんかつカレー カツヤ」@大阪市浪速区


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カツヤ

お昼に前から行きたかった「元祖とんかつカレー カツヤ」に連れて行ってもらいました。
“元祖”を前面に押し出しているお店はえてして、???な所が多いという先入観があったりしますが、さてさて、こちらはどうなんでしょうか?とても楽しみです。^^



カツヤ

ランチタイムの「サービスカツカレー」のライスとルー大盛り(1,100円)をオーダーしました。
タマネギ、セロリ、トマト、リンゴなどをかなり長く熟成させて作られたルーは、やや甘みを感じるマイルドな味で (゚д゚)ウマー です。途中から辛さを増すためにガラムマサラを投入しました。栄養ドリンクのびんに“ガラムマサラ”と書かれた紙が貼ってあります。カツはやや薄めでスプーンで簡単に切ることが出来ます。基本的に価格は高めです。一般的なカレーショップなら1,100円だと「サービスカツカレー」とは思わないでしょう。メニューには「ビーフカツカレーBW(特選ヘレ肉シャトーブリアン)」(3,500円)というのもあります。昭和の雰囲気そのままのこのお店で一体、どのような方が食べるのだろうか?とパンピーな私は思ってしまいました。^^





住所:大阪市浪速区元町2-6-25 営業時間:10:30〜20:30 定休日:日曜


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2008年12月24日

絶品のカツサンド@「words cafe.」


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words

名物の「カツサンド」が食べられるお店が南森町付近にあるというので行って来ました。



words

ランチタイムは、スープとミニサラダが付いて650円です。



words

どうです、この分厚さです!特製ソースがたっぷり絡んだカツはジューシーで噛むほどに旨味が広がります。パンもこんがりと焼かれていて香ばしく、オニオンやトマトも渾然一体となって口の中でハーモニーを奏でます。(゚д゚)ウマー です。



words

ファサード(façade)です。黒地に白いロゴ“words cafe.”の看板が目印です。



拡大写真はありません。

ショップカードにもキラリと光るセンスを感じます。





住所:大阪市北区天神橋2-5-18 営業時間:11:00〜23:00 定休日:日曜


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2008年12月23日

北海道旭川ラーメン「とっかりU」


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とっかりU

日曜日は「eco検定」受験のため、試験会場の「大阪経済大学」に行きました。試験前の昼食は「eco検定」にピッタリなお店「LOHAS cafe」に行きましたが、閉まっていました。_| ̄|○
因みに、LOHAS(ロハス)は「Lifestyles Of Health And Sustainability」の略で、健康で持続的なライフスタイルという意味です。



とっかりU

そこで「とっかりU」に行きました。塩ラーメンではマイBEST3に入っているお店です。



とっかりU

「塩ラーメン」(680円)と「おにぎり」(1個 100円)をオーダーしました。やはり (゚д゚)ウマー です。
前回訪問時より塩分がやや強いように感じましたが、太めの縮れ麺にはピッタリです。



とっかりU





住所:大阪市東淀川区瑞光2-2-21 営業時間:11:00〜14:30 17:30〜24:00 定休日:水曜


posted by ミッキー at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月22日

「明治のラガー」と「大正のラガー」


キリンビール」からブランド誕生120周年を記念して、12月10日から期間限定で発売開始された「明治のラガー」と「大正のラガー」を飲み比べてみました。(350ml、オープン価格)

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明治のラガー

「明治のラガー」です。「苦味が効いた重厚で調和のとれた味わい。当時はドイツ人の醸造技師がドイツ産の麦芽とホップを使って醸造」とあります。



大正のラガー

「大正のラガー」です。「苦味にコクと芳醇さが加わった味わい。この頃には、原材料に米を使用。一風変わったワッペン型ラベルが特長」とあります。



明治のラガー

早速、飲み比べてみました。どちらも(゚д゚)ウマーです。味はやや「大正ラガー」の方が好みかもしれません。ただ気分によって揺れ動く程の微妙な差でしかありませんが。缶のデザインは断然「大正のラガー」です。「明治のラガー」のレトロな趣きも素晴らしいのですが、私が子供の頃からワッペンやエンブレムが大好きだからかも知れません。^^

製造工場は明治が栃木工場と滋賀工場で、大正が栃木工場と北陸工場です。昨日「eco検定」を受験したので、フードマイレージ、モーダルシフト、地産地消等のワードが浮かんできます。


posted by ミッキー at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール・お酒他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月21日

「ポストのはんこケース」


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ポストのはんこケース

郵便局でもらいました。年賀状を200枚以上買うとプレゼントだそうです。



ポストのはんこケース

電球色のライトを当てると一層、レトロな感じに写りました。底蓋の内側に朱肉がセットされているので開けてそのままポンッと押せるので便利です。
インターネットのヤホーで調べてみました。^^・・・郵便ポストは郵便はがきや封筒を投函するための箱で、日本の郵便法による正式名称は郵便差出箱という。・・・
この「はんこケース」は丸型ポストと呼ばれているものがモデルになっています。


posted by ミッキー at 07:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 小物・グッズ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月20日

「麺家 きのした」@大阪市北区


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きのした

「炙りもつらーめん」がウリのようですが「きのしたらーめん 醤油」(680円)をオーダーしました。



きのした

背脂チャッチャッです。レモンの櫛切りが添えられているのは珍しいですね。



きのした

カウンターの前の棚には数個の「アンデスの岩塩」が陳列されています。





閉店しました。住所:大阪市北区同心2-6-19



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久々に「ラーメン壁紙プロジェクト」の現況報告です。113枚目が「麺家 きのした」です。


posted by ミッキー at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月19日

絶品なのは「かきフライ」だけじゃない!「レストラン 艸葉(くさば)」


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艸葉

お誘い頂きまして「レストラン 艸葉」に7人で行って来ました。ご高齢のご兄弟お2人で経営されているお店です。オープンキッチンのシェフに「チーフ、オーダーです」とオーダーを通すのは、ホール担当のお兄さんです。時折、深く何度も咳き込んでおられるのが少々気になります。
オールドマンブラーザースの長年の歳月により培われた阿吽の呼吸が見事です。



艸葉
  。  。
 / / ポーン!
( Д )  メダマガトビデルクライ (゚д゚)ウマー です!これが噂の「的矢産かきフライ」(1,310円)です。
ちょっとヤホーで調べてみました。^^三重県志摩市の的矢湾は、牡蠣の餌となるプランクトンが多く生息しています。養殖期間は1年。一般的な養殖期間が2〜3年に対して短いことも、牡蠣にとって最適の場所であることが分かります。出荷1ヶ月前には房状に育った牡蠣を1粒ずつはずし篭に移して育成させることにより、独特の濃厚な旨味を持つふっくらとした身に育つのです。



艸葉

「ヒレとんかつ」(1,310円)です。特製ソースで頂きます。(゚д゚)ウマー です。



艸葉

「ヒレステーキ(200g)」(5,460円)です。お値段も素晴らしいです。



艸葉

アップです。これまた (゚д゚)ウマー です。



艸葉

「ヒレビフカツ」(2,200円)です。これまた (゚д゚)ウマー です。



艸葉

「ロースとんかつ」(1,050円)です。これまた (゚д゚)ウマー です。



艸葉

裏メニューの「牛肉のしぐれ煮トッピングご飯」(プライスレス)です。料理担当チーフのご好意で出して下さいました。「また、ご飯も美味しいですね」と私。するとホール担当のお兄さんが「そうでっしゃろ。最高の米つこてます」と目を輝かせて答えて下さいました。裏メニューを出して頂いて、なんとなく私個人が一人前の客として認めて頂けたようなうれしい気持ちになりました。^^



艸葉

看板のテープ止めはご愛嬌ですね。またお会いしましょう、オールドマンブラザース!^^




住所:大阪市中央区北久宝寺町1-4-12 営業時間:11:00〜14:30 17:00〜20:30
定休日:日、祝日


posted by ミッキー at 21:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする