2007年08月16日

「Cafe 金魚」@大阪府堺市



今年の5月1日にオープンした堺市にある「Cafe 金魚」に行って来ました。オーナーは私の友人です。ドリンクメニューはもちろんのこと、フードメニューやデザートも充実しています。





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アイスレモンティー(390円)を頂きました。この透明感がいいですね。とても美味しいです。





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店内は広々としています。テーブル席もゆったりとセッティングされていてゆっくりと寛げます。





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外観はこんな感じです。金魚がデザインされたこの大きな赤い看板が目印です。
場所は大阪府立大学のすぐ傍です。「府大生の皆さん、大挙して押しかけよ!^^」
とってもチャーミングなオーナーが優しくお迎えしてくれますよ。





※経営者が変わりました!住所:大阪府堺市北区百舌鳥梅町3-34-8


posted by ミッキー at 14:35| Comment(2) | TrackBack(0) | 喫茶・カフェ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月15日

「自己流ラーメン 綿麺」@大阪府松原市


本日の大阪府堺市の最高気温は37.5℃を記録したにも拘わらず、無謀にもポタリング。^^
(全走行距離は35qでした)行先は松原市にある「自己流ラーメン 綿麺」です。



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初めての訪問だったので一番人気とメニューにある「和風とんこつ」(650円)と思わずビールをオーダーしてしまいました。(フッ、夏がそうさせるのさ。^^)
まずスープを一口・・・。(゚д゚)ウンマァァァァー です!豚骨スープに香りの(・∀・)イイ!!魚介和風ダシを合わせた、いわゆるダブルスープですが、これぞベストミックス、塩加減もジャストです。
麺は中太の卵麺で加水率高めのエッジの立った麺は食感もよくスープとの相性も抜群です。
トッピングはネギ、カイワレ、半熟煮卵、とろけるバラチャーシューです。
私はスープは飲み干さない主義ですが危うく…。^^久々に唸らせるラーメンに出会いました。
さらに特筆すべきは店主の奥さんの感じのいい接客応対ですね。特にお釣りを渡す時のそつのないパーフェクトな仕草にリピーター続出は、間違いないっ!でしょう。^^




住所:大阪府松原市松ケ丘3-6-15 営業時間:11:30〜14:00 18:00〜22:30 定休日:月曜


posted by ミッキー at 22:07| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン・つけ麺 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月14日

「とんかつの山岡」@香川県三豊市


8月11日に香川県三豊市にある「とんかつの山岡」に行って来ました。
地元ではまず名前の挙がる老舗の名店としてその名を轟かせています。

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玄関を入ると黄金の豚の大きな置物がお出迎えしてくれます。




同席者がオーダーした「みぞれ」です。大根おろしが載っています。美味しそうです。^^




私はデフォの「とんかつ定食」です。円3つでミッキーポジションを作ってみました。^^




質のよいお肉が柔らかくてとても (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です。




「オムライス」も人気メニューです。これも (゚д゚)ウマー です。かなりのボリュームで満腹です。




おまけ画像です。その日は「第36回たくま港まつり」が行なわれていました。
打ち上げ花火が夜空に大輪の花を咲かせていました。





住所:香川県三豊市詫間町詫間614-18 営業時間:11:00〜20:30 定休日:月曜


posted by ミッキー at 09:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月10日

「網焼ビフテキ 小松屋」@大阪市北区


今日の昼食は、北新地にある老舗の「網焼ビフテキ 小松屋」に行って来ました。
創業1931年のこのお店はステーキとは呼ばずに昔懐かしいビフテキと呼んでいます。

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壁に掛かった木製看板がとても(・∀・)イイ!!雰囲気を醸し出しています。




店内はこんなアールヌーヴォー調で統一されています。




     インテリアは目を見張るものがあります。これは「ドーム兄弟」のシャンデリアです。
     お店の奥のものは「ミューラー兄弟」のシャンデリアでした。




目移りするランチメニューの中から・・・。




「ビフカツコース」(1,000円)をチョイスしました。これにアフターコーヒーor紅茶が付きます。




ビーフカツがなんと2つも!メッチャお得です。^^ジューシーで (゚д゚)ウマー です。
しかし、ドミグラスソースはちょっと酸味が強過ぎる感じです。もう少しマイルドな方が私は好きです。
(※写真がイマイチで申し訳ありません)




住所:大阪市北区曽根崎新地1-11-20 営業時間:11:00〜15:00 15:00〜23:00
定休日:日曜


posted by ミッキー at 22:06| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月08日

「サンヨー食品 袋麺3種計20袋セット」 [モラタメ]


「サッポロ一番 ごま味ラーメン、ソース焼きそば、アラビヤン焼きそば」が「モラタメ」さんから届きました。「ためせる」商品です。(送料関係費を負担するだけで、商品を試すことが出来るというものです。今回の企画は、実売価格1,890円が630円でゲットでした)






×1パック

「アラビヤン焼そば」は、昭和42年に発売された商品です。その独特な雰囲気とエリア限定発売による希少価値により根強い人気だそうです。粉末ソースで炒めるスパイシーな焼きそばです。5個パック 希望小売価格:450円(税別)発売地域:京浜、関東






×1パック

「ソース焼きそば」野菜やフルーツ、スパイスをベースにポークやチキンの旨味を加えた風味豊かなソースに、しなやかでボリュームある麺が絡み合います。野菜など、食材との相性も抜群です。5個パック 希望小売価格:450円(税別)発売地域:関東、甲信越、静岡






×2パック

発売以来、中国、四国、九州地区で30年以上に渡って支持されてきた「サッポロ一番 ごま味ラーメン」が8月6日(月)から全国発売になりました。栄養豊富な切りごま付きの、しょうゆとごまの風味を生かした香り深いしょうゆ味ラーメンです。5個パック 希望小売価格:450円(税別)




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この中から「サッポロ一番 ごま味ラーメン」を食べてみました。昔、食べたことがあるかもしれません。何となく懐かしさを感じさせる味です。明日は「アラビヤン焼そば」を食べてみます。




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2007年08月07日

「Cook Do® 飯店炒飯」 [モラタメ]



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今日、「モラタメ」さんからこの8月20日新発売の「Cook Do® 飯店炒飯」が届きました。
ありがとうございました。「XO醤仕上げの焦がし醤油風味用」、「ねぎ油香る上湯うま塩用」
「干貝柱の海鮮うま塩味用」の3種類です。(※オープン価格です)




3種類の中から、今日は「ねぎ油香る上湯うま塩用」をチョイス、パッケージの裏面に書かれているレシピに沿って冷蔵庫内のありあわせの材料で作ってみました。




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早速、頂きます。…(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です。鶏だしの上湯(シャンタン)の旨味に、ねぎ油が香ばしい塩味の炒飯です。どうやら「特製 炒め油」がポイントで、ご飯がふっくらパラパラに仕上がるようです。IHクッキンヒーターで作りましたが全く問題なく(・∀・)イイ!!感じです。




posted by ミッキー at 20:47| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月05日

New World stroll(新世界散策)


昨日「ソニーボーイ」で昼食の後は、腹ごなしを兼ねて新世界を散策しました。
近々、友人と新世界ツアーを計画中なのでその下見も兼ねています。
※新世界は、大阪市浪速区恵美須東1〜3丁目にある歓楽街で、通天閣やジャンジャン横丁などがあります。レトロな感じが受けて最近は人気の観光スポットになっています

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通天閣の下にある王将の像です。待ち合わせ場所に最適でしょう。





カツサンドで有名な「グリル 梵」の看板です。立派な髭文字ですね。お店はまだ開店前でした。




住所:大阪市浪速区恵美須東1-17-17 営業時間:12:00〜14:00 17:00〜20:00
(6・16・26日が不定休です)





猛暑の中「横綱」の前で新世界を盛り上げようと頑張っておられる宣伝隊に遭遇しました。
ベビーフェイスがイエロー、レッド、ピンクの串カツレンジャーで、ヒール役が地味なグレーの衣装のモツ男という設定でしょうか?勧善懲悪で正義が(串)カーツ?^^





「ニュースター」です。スマートボールは新世界ではここでしか遊べません。




スマートボールは硬貨投入口に100円を入れると、前面から白いボールが25個降りて来ます。
そのボールをピンボールの要領で発射し、入賞口に入ると5個〜15個の玉が出てきます。玉の個数に応じて景品がもらえます。




住所:大阪市浪速区恵美須東3-5-19 営業時間:10:00〜21:30 定休日:火曜





ジャンジャン横丁の串カツの人気店「八重勝」の看板です。満席でした。




住所:大阪市浪速区恵美須東3-4-13 営業時間:10:30〜21:30 定休日:木曜
(月に1度だけ水・木曜が連休になります)






「本家 ホルモン道場」です。ここはその名の通りホルモン焼きの有名店です。
腹ごなしのつもりの散策でしたが・・・「入っていいですか?」「ドウジョー」ということで。^^




思わず、大人気メニューの「アブラミ」(450円)とビール(小 350円)を注文してしまいました。
「アブラミ」は舌下といわれる舌のつけ根の部位でタンより柔らかいです。




壁のメニューを見て「アブラミ」と注文すると、店員さんが「アブラ?」と確認してきました。お店の人達は「アブラ」と呼んでいるようです。辛目の味付けで、ソースに浸ったモヤシが辛いです。




住所:大阪市浪速区恵美須東3-2-23 営業時間:11:30〜21:15 定休日:火曜


posted by ミッキー at 22:36| Comment(4) | TrackBack(0) | 焼肉・焼き鳥・ホルモン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月04日

「フワパラ黄金チャーハン」@「ソニーボーイ」


今日のお昼は「岸和田市民」さんに教えて頂いた「ソニーボーイ」に行ってきました。

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お店の外観です。黄色いスポーツカーと駐車禁止の立て看板^^が目印です。




店内は思っていたより(失礼^^)、かなり広々としています。




数多いメニューの中から選んだのはもちろん「フワパラ黄金チャーハン」(550円)です。




おーっといきなりボトルサービス!まだお昼なのに、岸和田市民さんの知り合いということで
VIP待遇なのか???・・・中身はフルボトルの麦茶でした。^^




程なく出てまいりました。まさに黄金色です。見るからに美味しそうです。^^




まさにフワパラです。しかもモチモチしていて、(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー です!
旨味タップリで、最初から黒胡椒が振られていてかなりスパイシーです。




豆腐の味噌汁が付いていました。これまた絶妙の塩梅(あんばい)です。




住所:大阪市浪速区戎本町2-9-14 営業時間:6:30〜20:00 土曜は16:00迄 土曜は不定休


posted by ミッキー at 21:50| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月03日

DIONブランドが消える!?


プロバイダーはDIONなんですが、今日、KDDIからメールが届きました。
今般、DIONは、新ポータルサイトの「au one」とともに、「au」を冠したブランド名称「au one net」に変更し、装いも新たに生まれ変わることとなりました。このブランド変更を契機に、今後au one netでは従来のインターネット接続サービスにとどまらず、お客様ひとりひとりのライフスタイルに合わせたサービスの開発・提供を推進して参ります』とのことです。


急テンポでグローバリゼーションが進む中、“one”が戦略的キーワードなのでしょうか?
ラグビーの“One for all All for one”、ワンストップソリューション、ワンストップサービス、ナンバーワン、オンリーワンなどの言葉が連想されます。

すでにご契約いただいているお客さまは、接続サービス、dion.ne.jpドメインのメールアドレス、URLはそのままご利用いただけます。ご安心ください」とのことなのでホッとしました。^^

posted by ミッキー at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月01日

「クノール® 1日分の緑黄色野菜スープ」 [モラタメ]



モラタメ」さんからこの8月20日(月)に新発売の「クノール® 1日分の緑黄色野菜スープ」が郵便で届きました。「札幌グランドホテル オリジナルブレンド昆布茶」に続いての、連続当選です。
何か、盆と正月がいっぺんに来たような騒ぎです。(←死語^^)いつもありがとうございます。
10種の野菜の完熟かぼちゃポタージュ』と『10種の野菜の完熟トマトポタージュ』が各2袋です。中身をカップに入れ熱湯150mlを注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜると、もう出来上がりです。





10種の野菜の完熟かぼちゃポタージュ』です。

完熟かぼちゃをメインに、赤ピーマン、トマト、にんじん、パセリ、たまねぎ、スイートコーン、じゃがいも、セロリ、ねぎの10種の野菜を組み合わせたポタージュです。





10種の野菜の完熟トマトポタージュ』です。

こちらはかぼちゃの代わりに完熟トマトをメインに、上記9種類の野菜とバジルが入っています。どちらも香味野菜をバターとワインで炒めたミルポアの芳香がしっかりと感じられます。

厚生労働省が「健康日本21」で推奨する1日に必要な摂取の目標値120gの緑黄色野菜を使用しているそうです。どちらもタップリの野菜に負けないよう濃厚な味付けになっています。
私はどちらかと言えば完熟トマトポタージュの方が程よい酸味が効いていて好きですね。
オープン価格です。実際に飲んでみて、いくらなら買おうと思われるでしょうか?




posted by ミッキー at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする